Президент Туркменистана поздравил участников Недели культуры с открытием форума в Лебапском велаяте

0
936
1
0

Уважаемые участники Недели культуры! 
Дорогие гости!

Сердечно поздравляю вас с открытием в Лебапском велаяте Недели культуры и проводимой в ее рамках Международной выставки искусств! Желаю вам доброго здоровья, семейного благополучия, творческих успехов!

Независимый нейтральный Туркменистан, последовательно расширяя сотрудничество с государствами мира, проводит исторические преобразования и приумножает свой экономический потенциал. Успехи, достигнутые нашей родной Отчизной в эпоху могущества и счастья, окрыляют счастливый народ страны и устремляют его к новым высоким рубежам.
 
Эпоха могущества и счастья – это время возрождения к новой жизни культуры и искусства, национального наследия, традиций. Мы всегда придаем особое значение развитию культуры и искусства, выводя их на новые уровни, и  считаем это одним из приоритетов государственной политики.
 
Реализуя культурную политику государства, мы основываемся на принципе «Культура – душа народа!». Ибо душа народа – это его сложившийся за тысячелетия истории национальный характер, неиссякаемый кладезь национальных ценностей. Размах и высокий уровень систематически проводимых в велаятах страны Недель культуры позволяют выявлять и популяризировать в мире особенности самобытной культуры туркменского народа.
 
В настоящее время мы претворяем в жизнь широкомасштабные программы, направленные на развитие сферы культуры страны.
 
В нашей стране стало доброй традицией ежегодно в канун славного праздника – Дня независимости Туркменистана в Национальной туристической зоне «Аваза» присваивать почетные звания мастерам культуры и искусства, вручать награды победителям конкурса Президента Туркменистана «Туркменин Алтын асыры». Среди молодого поколения мы на регулярной основе проводим конкурсы «Янлан, Диярым!» и «Гарашсызлыгын мержен дянелери», что помогает выявлять новые яркие дарования в сфере искусства.
 
Уважаемые друзья!
Дорогие гости!
 
В ознаменование 20-летия постоянного нейтралитета 2015 год в Туркменистане объявлен Годом нейтралитета и мира. Происходящие в этот год исторические события в культурной жизни приумножают чувство гордости счастливого народа нашей страны. О больших успехах в сфере культуры свидетельствуют объявление города Мары культурной столицей тюркского мира в 2015 году, ввод в эксплуатацию комплекса зданий нового Дома печати, принятие Закона Туркменистана «Об охране национального нематериального культурного наследия», начало трансляции передач телерадиовещания через Национальный искусственный спутник связи и другие события исторической значимости.
 
Культура и искусство играют важную роль в укреплении мира, дружбы и сплоченности народов. Культура – это неиссякаемая сила, способствующая формированию национальных особенностей и самобытности каждого из народов, сплачивающая их и являющаяся духовным мостом сближения народов. Исходя из этих благородных целей, в дружественных государствах систематически проводятся Дни культуры нашей страны, а в нашем Отечестве – Дни культуры других государств. Такие масштабные культурные акции превращаются в своеобразные праздники дружбы и позитивного сотрудничества.
 
Развитие плодотворного сотрудничества с ЮНЕСКО – структурой Организации Объединенных Наций, занимающейся вопросами образования, науки и культуры, является одним из приоритетных направлений политики Туркменистана в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества. Избрание Туркменистана членом Исполнительного совета ЮНЕСКО на 2013-2017 годы является ярким свидетельством нашей плодотворной работы в рамках этой авторитетной международной организации. Включение таких исторических памятников, как Древний Мерв, Нусай, Куняургенч в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО способствовало их признанию неотъемлемой частью мировой культуры. В настоящее время ведется соответствующая работа, результатом которой станет выдвижение в Список Всемирного нематериального культурного наследия еще нескольких объектов нашей страны. Находки, обнаруженные в ходе археологических раскопок древних городов Маргуш, Серахс, Дехистан, Абиверд, являющихся частью национального наследия туркменского народа, занимают значительное место в мировой сокровищнице культурных ценностей. Расположенные в Лебапском велаяте крепость Амуль, караван-сарай Даяхатын, исторические памятники Астанабаба, Аламбердар, уникальная природа Койтендага – все это культурные ценности, вошедшие в летопись нашей славной истории.
 
Уважаемые участники Недели культуры!
 
Туркменская земля с древних времен находится на перекрестке больших торговых путей, что обусловило влияние развитой туркменской цивилизации на культуры народов мира. До нынешних дней дошли наши материально-духовные богатства высочайшего уровня изящества и гармонии, сохранив в разные периоды истории национальный колорит и уникальность. Прекрасные произведения ученых-мыслителей, поэтов, героические эпосы «Огузнама», «Горкут ата», «Героглы», народное творчество из поколения в поколение окрыляли людей, во все времена способствуя их воодушевленности и благородству.
 
За считанные годы во всех регионах страны построены и сданы в эксплуатацию множество центров и домов культуры, библиотек, музеев. Организуемые в очагах культуры выступления певцов и музыкантов, сценические постановки приумножают единство и сплоченность нашего народа, чувство национальной гордости, любви к Отчизне.
 
И сегодня наши исконные национальные ценности и традиции как проводники высоких духовно-нравственных принципов, гуманизма, благородства, физического и духовного здоровья, заслуживают широкой популяризации в мире, чему способствуют и проводимые в велаятах страны Недели культуры.
 
Стартующий на древней туркменской земле в Лебапе праздник искусств призван вдохновить бахши на воодушевленные песни, а поэтов и прозаиков окрылить на создание новых произведений. Организуемые в рамках Недели культуры концерты юных певцов и музыкантов, мастеров культуры, выставки живописи, произведений декоративно-прикладного искусства, печатной продукции и музейных ценностей, вечера поэзии с участием известных писателей – все это свидетельства высокого уровня достижений туркменской культуры, искусства, литературы.
 
Уважаемые участники Недели культуры и организуемой в ее рамках Международной выставки искусств!
 
Еще раз от всего сердца поздравляю вас с открытием в Лебапском велаяте Недели культуры и проводимой в ее рамках Международной выставки искусств! Желаю всем вам крепкого здоровья, долголетия и творческих успехов!
 
Президент Туркменистана   Гурбангулы Бердымухамедов

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru