Завершилась защита дипломных работ в академии художеств Туркменистана

0
809
0
0

В Государственной академии художеств Туркменистана завершилась защита дипломных работ. На открытой защите по специализациям живописи и графики присутствовали народные художники, заслуженные деятели искусства и любители изобразительного искусства.

17-ого июня с кафедры живописи были представлены 12 работ по станковой и миниатюрной живописи, живописи театра и кино. Дипломные работы дали возможность судить о творческих устремлениях художественной молодёжи, делающих только первые шаги в искусстве. В русле реалистического искусства исполнены станковые работы Худайберды Аннаева, Клыча Татова, Сапа Пурлиева, Арслана Гаипова, Ляли Акбаевой.  Но несмотря на общность этих работ в них выявляется своеобразный почерк молодых талантов.  Надо отметить актуальность тем и миниатюрной живописи, связанных с туркменским фольклором. Талантливых студентов Акмурада Розыева и Гульшат Аннамурадову привлекает исконно известные национальные тои туркмен, а Даврана Гельдыбаева увлекает национальные конные игры. Дипломные работы по сценографии Рустама Абдуллаева, Ходжагули Ходжагулиева, Даврана Кулиева, Шемшад Аннамурадовой разные по манерам исполнения, но в них чувствуется общее тяготение к образному художественному обобщению.

Не менее интересны и дипломные работы по специальности графики в сфере станковой графики, искусства книги и плаката. Среди станковой графики особо выделяется работа Огульджахан Джумаевой, посвящённая образам туркменских классиков. Чёткость графических линии в её работах заслужили восхищение богатством воображения, изяществом стиля и техническим совершенством. В плакатах Какагельды Бабаева, Айны Рахмановой, Безиргена Курбаннурова ощущаются удивительная свобода владения материалом, полная раскованность в решении темы, импровизационность, непосредственность и живость впечатлений. Повествовательные черты свойствены книжным иллюстрациям Нураны Ачиловой, Бегенча Оразова, Арзыгуль Атаевой.

На следующий день своё искусство демонстрировали выпускники кафедры “Декоративно прикладного искусства” и “Искусствоведения”. Представленные перед комиссией женские и конные ювелирные украшения, гобелены и керамические работы оставили неравнадушным каждого зрителя. Декоративный язык работ подарила зрителям множество разнообразных ярких впечатлений.

Дипломные работы искусствоведов, посвящённые видам искусства живописи, скульптуры и графики затрагивают актуальные вопросы и отличаются новизной тем. В ходе защиты ввелись дискуссии по разным задачам и дипломанты грамотно отвечали на разные вопросы.

Государственная аттестационная комиссия высоко оценила  дипломные работы этого года, а это доказывает, что академия художеств вправе гордиться успехами в воспитании новых кадров.

С дипломными работами талантливых выпускников Государственной академии художеств Туркменистана читатели нашего портала могут ознакомится в рубрике «Фоторепортажи».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru