Живописный парк отдыха с культурно-развлекательным центром возведен в пляжной зоне морского курорта «Аваза»

0
318
102
3

Живописный парк отдыха с культурно-развлекательным центром общей площадью 50 тысяч квадратных метров возведен в пляжной зоне морского курорта «Аваза» по заказу Государственного комитета Туркменистана по туризму балканскими строителями совместно с турецкими партнерами. Естественный холм, на котором он расположен, обустроили в строгом соответствии с современными требованиями ландшафтной архитектуры и природоохранной практики. 

Вершина холма засажена декоративными деревьями, кустарником и цветниками. Выложенные плиткой пешеходные дорожки с экзотическими светильниками ведут к летним беседкам и освежающему прохладой искусственному водоёму в виде миниатюрного горного озера с впадающими в него ручьями и речками. 

Широкую центральную аллею, лестничным маршем террасами спускающуюся к морю, венчает фонтан-часы в виде высокой прямоугольной мраморной стелы, у подножия которой «резвятся» золотистые дельфины. Абрис оригинального сооружения напоминает великолепные пилоны восточных дворцов и одновременно знакомый всем лондонский Биг-Бен – стометровую башню с часами перед зданием английского парламента. 

Естественные выступы холма строители искусно преобразили в каскады уютных смотровых площадок, перемежающихся зелеными ярусами экзотических деревьев и цветов. 

На нижнем уровне парка в окружении ажурных беседок и детских игровых площадок расположился двухэтажный культурно-развлекательный центр с 9D-кинотеатром и игровыми автоматами для юных отдыхающих. Второй этаж отведен под лобби-бар и бильярд. На этой же площадке находятся магазины и одноэтажный ресторан-бар с банкетным залом, на крыше которого под солнцезащитным куполом из легких композитных материалов нашлось место летнему кафе с видом на море. 

Цели создания максимальных удобств для посетителей подчинено и решение мини-маркета с продуктами питания, прохладительными напитками и товарами пляжного назначения, включая купальные костюмы, бейсболки, сувенирные майки, надувные матрацы, плавательные круги и жилеты. В двух шагах от магазина начинается пляж, оборудованный стационарными санузлами, душевыми и раздевалками. В разгар курортного сезона на пляже будут действовать пункты проката лежаков, шезлонгов и другого сопутствующего инвентаря. 

В нынешнем году на Авазинском взморье планируется сдача в эксплуатацию около двадцати новостроек. В их число войдут парк игровых автоматов Министерства охраны природы, парк игровых аттракционов Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана, спортивный комплекс Государственного концерна «Туркменнефтегазстрой» и другие сооружения, повышающие туристическую привлекательность и архитектурное разнообразие туркменской Ривьеры. 

Михаил БОБКИН, 
фото автора.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru