Нейтралитет Туркменистана: действенный фактор взаимопонимания и партнерства

0
546
0
0

На протяжении 20-ти лет постоянный нейтралитет Туркменистана как международно-политический феномен является заметным и действенным фактором системы международной безопасности в регионе и мире, а также достаточно эффективной внешнеполитической моделью для успешного и самостоятельного развития государства. 

Механизм признания нейтралитета Туркменистана был абсолютной новацией в истории мировой политики. На сегодняшний день Туркменистан является единственным государством, статус постоянного нейтралитета которого признан Организацией Объединенных Наций. 

Характеризуя значение для нашей страны факта признания ее нейтрального статуса в контексте выстраивания всей внешнеполитической стратегии, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул: «Это, без преувеличения, историческое событие стало точкой отсчета всей нашей последующей деятельности на международной арене, определило принципы взаимоотношений с другими народами и государствами». 

Нейтралитет способствует экономическому развитию Туркменистана, превращению его в одного из активных политических субъектов в регионе, повышению уровня безопасности и стабильности в Центральной Азии и Каспийском бассейне. 

Принципиальное значение имеет то, что Туркменистан принял статус постоянного нейтралитета добровольно, не под давлением внешних факторов и не в силу каких-либо мотивов, а в результате убежденности в том, что именно такой статус является ключевым условием независимости и суверенного развития. Именно нейтралитет позволил нашей стране выбрать наиболее действенные сферы сотрудничества при формировании системы современной безопасности, механизмов мирного, политического решения региональных и международных конфликтов, предупреждения и нейтрализации рисков и угроз. 

Отличительными чертами постоянного нейтралитета Туркменистана являются, во-первых, несвязанность его с прямыми военными действиями и ситуациями; во-вторых, возникновение постоянного нейтралитета после распада такого огромного геополитического образования, как СССР, в мирное время и при стабильной внутренней обстановке; в-третьих, этот статус Туркменистану был впервые придан на основе Резолюции самой авторитетной международной организации в лице ООН. 

Призывая государства-члены ООН уважать и поддерживать нейтралитет Туркменистана, его независимость, суверенитет и территориальную целостность, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в силу своей прямой заинтересованности в миролюбивой политике нашей страны фактически пошла по пути не только признания, но и гарантии этого статуса. 

Постоянный позитивный нейтралитет Туркменистана подразумевает активную конструктивную позицию в международных делах, использование политических возможностей в целях ненасильственного разрешения противоречий и конфликтов между государствами, установления более гуманного и созидательного порядка в международных отношениях. Благодаря нейтральному статусу за прошедшие годы были достигнуты результаты, которые позволили серьезным образом укрепить позиции Туркменистана, осуществляющего миротворческую деятельность в регионе. 

Одной из важнейших составляющих внешнеполитического курса Туркменистана является гуманитарное сотрудничество. Будучи приверженцем неуклонного выполнения общепринятых международных норм в гуманитарной сфере, Туркменистан создает политические, экономические, законодательные и другие гарантии для эффективного осуществления основных принципов соблюдения демократических прав и свобод, зафиксированных во Всеобщей декларации прав человека. В этих целях Туркменистан тесно сотрудничает с крупными и авторитетными международными организациями, прежде всего, с Организацией Объединенных Наций, Европейским Союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и другими структурами. 

Следует также отметить, что создание современной транспортно-коммуникационной системы является одним из приоритетных направлений государственной политики. Рост и быстрое развитие международной торговли существенно отражается на транспортных потоках и соответственно имеет огромное значение в качестве соединительных звеньев между европейскими и азиатскими транспортными сетями. 

Конструктивные предложения, выдвигаемые Туркменистаном в транспортно-транзитной сфере, находят широкую поддержку мирового сообщества. Очередным подтверждением тому стало принятие 19 декабря 2014 г. Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции «Роль транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества для устойчивого развития». В положениях этого важного документа отражены ключевые элементы Ашхабадской декларации, принятой в сентябре 2014 года и предусматривающей формирование комплексного подхода к развитию транспортно-транзитных коммуникаций. 

Принятие Резолюции является логическим продолжением огромной работы, проводимой нейтральным Туркменистаном по созданию условий для формирования международных транспортно-транзитных коридоров. В этой связи немаловажную роль приобретает участие Туркменистана в деятельности Международной морской организации (ММО), которая обеспечивает механизмы для сотрудничества между правительствами в формировании норм, связанных с техническими вопросами, влияющими на международное судоходство, содействует принятию максимально осуществимых стандартов безопасности и эффективности морского судоходства, а также для охраны морской среды от загрязнения. В настоящее время сотрудничество Туркменистана с ММО заметно активизировалось, наша страна присоединилась к ряду международных конвенций и соглашений в области международного морского судоходства. 

Уникальный нейтральный статус нашего государства служат прочной политической и правовой основой для налаживания и развития дружественных отношений со всеми странами и укрепления сотрудничества с международными организациями. Туркменистан последовательно принимает активное участие в глобальных политико-дипломатических, экономических, культурно-гуманитарных и других процессах; все больше раскрывает свои потенциальные возможности в деле укрепления мира и безопасности, обеспечения устойчивого развития и социально-экономического прогресса.

Язмырат СЕРЯЕВ, 
Посол Туркменистана в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru