Туркменистан вносит реальный вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности

0
323
0
0

К концу 2015 года ГК «Туркменгаз» планирует завершить строительство газопровода «Восток-Запад» протяженностью около 800 километров. Строительство этого трубопровода обеспечит ежегодную подачу до 30 млрд. кубометров газа из богатейших месторождений на востоке страны в газопроводные системы западной части Туркменистана. Немаловажно и то, что реверсивная способность трубопровода позволит осуществлять поставки газа как в восточном, так и перспективном западном направлении. Таким образом, данная газовая магистраль еще больше укрепит гарантии безопасности и надежности поставок энергоресурсов из Туркменистана на международные рынки, - информирует своих читателей газета Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана «Nebit-gaz».

Будучи приверженным курсу широкого международного сотрудничества, Туркменистан последовательно выступает с инициативами по формированию новой архитектуры глобальной энергетической безопасности. Выдвинутая по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова в декабре 2008г. и в мае 2013 г. Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций Резолюция «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», вызвала большой отклик мировой общественности. Данный документ призван создать основу глобального партнерства в энергетической сфере, учитывающего интересы стран производителей, транзитеров и потребителей.

В этом контексте 22 апреля 2015 года в Брюсселе состоялась вторая международная встреча экспертов, посвященная обеспечению надежного и стабильного транзита энергоносителей, инвестициям в энергетическую инфраструктуру. Эта встреча стала продолжением первого заседания международной экспертной группы в Ашхабаде в декабре 2014года. По итогам встречи принята Декларация, в которой названы ключевые направления совершенствования существующей институционально-правовой системы обеспечения глобальной энергетической безопасности.

В энергетической стратегии Туркменистана придается большое значение взаимовыгодному сотрудничеству с зарубежными партнерами в развитии нефтегазового комплекса страны и обеспечению долгосрочных поставок природного газа по всем экспортным направлениям. Президент Туркменистана не раз подчеркивал, что реализация альтернативных маршрутов сегодня больше,  чем просто выгодный коммерческий проект. В нынешних условиях именно диверсификация энергетических потоков, включение в географию маршрутов новых стран и регионов способна придать глобальной экономике необходимую устойчивость.

Не лишним будет отметить, что проведенный 19-21 мая в «Авазе» VI Международный газовый конгресс наглядно продемонстрировал возрастающие роль и значение Туркменистана в мировой газовой промышленности и в обеспечении глобальной энергобезопасности. Как отмечали участники отраслевого форума, сегодня Туркменистан позиционируется мировым сообществом как государство, которое не только обладает огромными сырьевыми ресурсами, но и опираясь на принципы взаимовыгодного международного сотрудничества, динамично развивает индустриальный потенциал топливно-энергетического сектора.  

Располагая значительными запасами природного газа, Туркменистан последовательно развивает и западный вектор энергетического партнерства. В начале мая 2015 года в Ашхабаде прошли многосторонние переговоры с участием отраслевых министерств Туркменистана, Азербайджана, Турции при участии вице - президента Европейской Комиссии, на которых обсуждены вопросы развития сотрудничества в области поставки природного газа в страны Европейского Союза по проекту Транскаспийского газопровода. В подписанной по итогам встречи Декларации о развитии сотрудничество в области энергетики между Туркменистаном, Азербайджаном, Турцией и ЕС отмечена необходимость активизировать совместную работу по подготовке проекта рамочного Соглашения о поставках природного газа из Туркменистана в Европу. В частности, решено создать рабочую группу на уровне заместителей отраслевых министерств

Туркменистана, Азербайджана, Турции и Европейского Союза. В данном документе также подчеркнута значимость инициативы по созданию Корпорации по Развитию Каспия (КРК). Со стороны ЕС предлагается создать консорциум с участием крупнейших европейских компаний, которые будут финансировать строительство газопровода.

Совершенный в мае официальный визит Президента Туркменистана в Австрию и Словению наглядно продемонстрировал, что страны ЕС придают большое значение развитию сотрудничества в газовой сфере с Туркменистаном, как с одной из крупнейших энергетических держав мира. В свою очередь, Туркменистан еще раз подтвердил, что  придерживаясь одного из главных принципов государственной энергетической стратегии, наша страна готова поставлять природный газ всем заинтересованным покупателям, в том числе и странам Европы.

Учитывая эту взаимную заинтересованность сторон, партнерство Туркменистана и ЕС  обещает быть весьма перспективным и взаимовыгодным. Поэтому уже сейчас важная роль отводится проекту строительства Транскаспийского газопровода, который пройдет по дну Каспия от берегов Туркменистана до Азербайджана. Проведены предварительные экологические исследования о безопасности данного маршрута. Немаловажен и тот факт, что сегодня Ашхабад и Баку придерживаются единого мнения, что Туркменистан и Азербайджан имеют все возможности осуществить этот проект в рамках двухсторонних мероприятий, - отмечает газета «Nebit-gaz».  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru