Проект строительства современного газохимического комплекса в поселке Киянлы, удостоен специальной награды организации «TXF»

0
594
0
0

Проект строительства современного газохимического комплекса в поселке Киянлы, расположенном на побережье Каспия, удостоен специальной награды организации «TXF» (Великобритания), как один из десяти лучших проектов Европы и Евразии 2014 года, финансируемых экспортно-кредитными агентствами. Данное решение принято на состоявшемся в начале июня этого года в столице Франции – городе Париже – совещании представителей авторитетных международных финансовых и страховых организаций, журналистов.

Как известно, старт реализации этого крупного инвестиционного проекта лично дал Президент Гурбангулы Бердымухамедов в апреле прошлого года. Тогда же, выступая перед участниками церемонии закладки комплекса, глава государства подчеркнул стратегическое значение развития газохимической отрасли, выпускающей востребованную на мировых рынках продукцию.

Газохимический комплекс, строительство которого ведется в поселке Киянлы, рассчитан на переработку 5 миллиардов кубометров природного газа и производство 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысячи тонн полипропилена в год. Проект осуществляется совместно с компанией «TOYO Engineering» (Япония) и консорциумом компаний «LG International Corporation» и «Hyundai Engineering Corp. Ltd» (Республика Корея). Его общая стоимость составляет более 3 миллиардов 432 миллионов долларов США.

В финансировании проекта принимают участие зарубежные инвесторы. Соответствующие кредитные соглашения на сумму свыше 2,5 миллиарда долларов США, сроком на 10 лет, подписаны Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана с Японским Банком международного сотрудничества, Экспортно-импортным банком Республики Корея и Синдикатом участвующих финансовых институтов Японии, Германии, Франции, Кореи, Китая, Австрии, Швейцарии и других стран.

Производство полиэтилена и полипропилена будет осуществляться на основе современнейших технологий, отличительной особенностью которых является глубокая очистка исходного сырья от всевозможных примесей по уникальным схемам, в результате чего на выходе – экологически чистая, соответствующая самым высоким международным стандартам продукция. Гранулированный полипропилен высоко котируется на мировых рынках. Он применяется при изготовлении полимерной плёнки, искусственного волокна, высокопрочных листовых термопластов и, соответственно, всевозможных полимерных изделий – труб, шпагата, сверхпрочных канатов, фильтров для автомобилей, а также различной одежды и мебели, упаковочных материалов, тары для пищевых продуктов  и т.д. Отличные экспортные перспективы и у другой продукции комплекса – полиэтилена. На его основе также можно наладить выпуск различных труб и товаров массового спроса.

Напомним, что первый в нашей стране полипропиленовый комплекс был построен на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов совместно с японскими партнерами – консорциумом японских компаний «Джей Джи Си», «Иточу», «Нишо Ивай» и «Марубени» при финансовом участии «Эксимбанка». Сегодня гранулированный пропилен, сырьем для которого служат сжиженные газы, получаемые при переработке нефти, занимает одно из ведущих мест в перечне продукции, выпускаемой ТКНПЗ. География его потребителей весьма обширна: Япония, Россия, Турция, Иран, Китай, другие страны.

Ведущей отраслью по объемам потребления полимеров во всем мире является упаковочная промышленность, ее доля составляет в среднем 30 процентов. Исходя из этого, на ТКНПЗ в настоящее время ведется строительство завода по производству полипропиленовой пленки «В-О-Р-Р» мощностью более 20 тысяч тонн продукции в год. Данный проект реализуется совместно с компанией «P.T. ISTANA KARANG LAUT» (Республика Индонезия).

Внедрение последних научных достижений и «ноу-хау» в переработку углеводородного сырья является основой развития нефте- и газохимической промышленности. Сегодня этот важный сегмент национальной экономики интенсивно наращивает свой потенциал, и ему отводится важная роль в рамках реализации широких социально-экономических программ и международных проектов. Все более широкий размах приобретает диверсификация всего топливно-энергетического комплекса, за счет чего, эта важнейшая сфера характеризуется многократным увеличением мощности, позволяющей полностью обеспечить не только внутренние потребности, но и увеличить объемы экспорта на международный рынок продукции, пользующейся огромным спросом. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru