Аманклыч Кочумов: «Умение извлекать уроки из поражения – залог будущих побед»

0
1054
48
0

Накануне предстоящей отборочной игры чемпионата мира-2018 с командой Ирана, которая состоится сегодня в Дашогузе, главный тренер сборной Туркменистана Аманклыч Кочумов дал эксклюзивное интервью сайту Turkmenportal.

- Каковы причины поражения от Гуама – 0:1 в стартовом матче квалификации ЧМ-2018?

- Мы очень долго добирались до Гуама, почти три дня. 9 июня в первой половине дня вылетели из Ашхабада и только в день игры – 11 июня в 5 часов утра добрались до пункта назначения. А в 16.15 начался матч. Чувствовалось, что ребята какие-то уставшие вышли на игру.

Во-вторых, у нашей сборной не было полноценных сборов. По первым минутам было заметно, что нет сыгранности в игровых звеньях. Да и откуда ей было взяться, если сборная целый год не собиралась. Это была первая в этом году игра нашей команды и сразу официальная. Первую четверть тайма мы провалили, однако затем полностью завладели инициативой, имели шанс не только спасти игру, но и выиграть.

- Что помешало это сделать?

- Не реализация моментов плюс доля какого-то невезения. Мы создали 5 голевых моментов у ворот Гуама, но ни один из них не реализовали.   Нельзя не учитывать и то, что сейчас все страны научились играть в футбол. Та же команда Гуама, которая 15 лет вообще не могла играть, значительно прибавила в мастерстве. В ней играют граждане США: 4 человека – в американской Лиге MLS, в которой выступает немало звезд мирового футбола, 3 легионера – в Европе, остальные игроки – в студенческой лиге США. Тем не менее наши ребята выглядели нисколько не хуже соперника. Уверен, что если бы мы прилетели на 2-3дня или хотя бы на день раньше, то результат был бы иным.

- Легионеры могли усилить команду, если бы поехали?

- Думаю, что могли. Ведь ребята играют в чемпионатах намного выше уровня, чем наш, имеют опыт международных встреч. Руслан Мингазов в минувшем сезоне стал бронзовым призером чемпионата Чехии. Артур Геворкян – лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата Узбекистана, в составе каршинского «Насафа» выступает в Лиге чемпионов Азии и причем неплохо, забивает голы. Есть у нас еще Арсланмурад Аманов из «Алмалыка» и Вахит Оразсахедов из «Ростова». Мы приложили все усилия, чтобы они поехали с командой. Но по объективным и субъективным причинам их не получилось привлечь на матч с Гуамом.

- Почему?

- Я не могу комментировать. Не я этим вопросом занимался. Мое дело было вызвать футболистов на учебно-тренировочный сбор, который сорвался у нас. Тем не менее после игры я зашел в раздевалку и сказал, что не имею претензий к ребятам по самоотдаче. Мы контролировали ход игры – 67 процентов владели мячом, имели больше голевых моментов. Пропущенный нами гол – это стечение обстоятельств. Забили нам с аута. В первой тайме был сильный ветер в нашу сторону, и мяч по какой-то замысловатой траектории ударился об землю и еще более ускорил движение. Последовал маленький «чирк» от головы нашего защитника, и мяч залетел в ворота.

После пропущенного гола наши ребята собрались и провели несколько опасных атак. В одной из них вратарь Гуама после удара с убойной позиции метров с 11-12 Ахмеда Атаева вытащил мяч прямо из «девятки». Кстати, голкипер хозяев был признан лучшим игроком матча. Последние 30 минут матча футболисты Гуама откровенно тянули время и смогли удержать победный для них счет.

К своей сборной надо бережно относиться, как это видно на примере сборной Ирана, которая привезла с собой на матч с нами даже своих поваров, свои продукты и свою воду. Они заранее приехали в Дашогуз, чтобы как следует подготовиться к игре. Та же сборная Гуама, которой мы проиграли первый матч, с января этого года провела 18 международных игр. Мы же ни одной после прошлогоднего турнира Кубка вызова АФК на Мальдивских островах, где потерпели фиаско. В нынешнем отборочном турнире Кубка мира-2018 играем с листа. И после этого кого-то из тренеров винить, высказывать нам какие-то претензии – это, на мой взгляд, безнравственно.

- В каком функциональном состоянии находится команда перед матчем со сборной Ирана.

- В плохом физическом состоянии. На Гуаме мы были всего 10 часов. Но дорога туда и обратно заняла у нас 110 часов, почти 5 суток были в дороге. Даже простому обывателю этот маршрут покажется просто утомительным. Сейчас первостепенная наша задача – восстановить ребят, чтобы они на поле в матче с Ираном были в нормальном функциональном состоянии.

- Вы сетуете на календарь турнира?

- Не в календаре все дело. Нужно было целенаправленно готовиться к главному соревнованию четырехлетия – отборочному турниру Кубка мира-2018.

...После этого главный тренер сборной Туркменистана Аманклыч Кочумов на предматчевой пресс-конференции продолжил отвечать на вопросы иранских корреспондентов.

- Мы знаем, что в вашей команде есть игроки из узбекской лиги. Но мы слышали противоречивую информацию о том, что кто из футболистов у вас хочет играть за сборную, а кто-то нет. Не могли бы вы прояснить ситуацию: так ли это на самом деле?

- У нас все хотят играть за национальную сборную. Во-первых, это почетно и престижно. Во-вторых, по ряду объективных и субъективных причин не смогли приехать наши легионеры и помочь нам в игре с Гуамом.

- Что значит для вашей команды предстоящий матч со сборной Ирана?

- Матч со сборной Ирана даст нам неоценимый опыт. Лет 8 назад мы играли с одной из азиатских команд ТОП уровня – сборной Южной Кореи. Предстоящая игра с именитой командой Ирана позволит нам проверить своих игроков, даст им неоценимый опыт международных встреч. Мы с нетерпением ждем этого матча.

- С чем связан перенос игры из Ашхабада в Дашогуз? Ведь матч в туркменской столице мог собрать куда больше зрителей, чем в административном центре северного региона страны?

- Как вы, наверное, знаете, наша страна готовиться к проведению V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые состоятся в 2017 году. Поэтому у нас в столице в настоящее время высокими темпами идет строительство современных спортивных объектов и реконструкция действующих спортсооружений. С этим и связан перенос игры в Дашогуз. Поверьте, сделано это было не для того, чтобы создать какой-то дискомфорт сборной Ирана. Сборная Туркменистана тоже впервые играет здесь. Так что мы со сборной Ирана находимся в одинаковых условиях. В Дашогузе есть прекрасный стадион, великолепная гостиница. И никаких проблем, на мой взгляд, к подготовке к матчу здесь нет. Спасибо хозяевам, которые создали для нас, как и для команды гостей, комфортные условия.

- В рейтинге ФИФА соперники находятся на разных полюсах. Если сборная Ирана, возглавляя список азиатских сборных, занимает 41 место в мировом рейтинге, то туркменские футболисты находятся на 173 позиции. Исходя из этого, можно сказать, что вы опасаетесь или боитесь соперника?

- Мы не боимся сборную Ирана. Мы ее уважаем. Есть одно хорошее изречение: умение извлекать уроки из поражения – залог будущих побед.

Вопрос к капитану сборной Туркменистана Ахмеду Атаеву.

- Какова готовность команды к предстоящему матчу со сборной Ирана?

- Мы со всей ответственностью готовимся к игре, знаем, что сборная Ирана – сильный соперник. Надеемся, что Аллах нам поможет.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru