Туркменистан-ООН: диалог во имя мира, благополучия и прогресса

0
296
0
0

 

С большим успехом завершившийся официальный визит в Туркменистан Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна несомненно войдет в историю нашей страны как особо знаменательное событие- отмечает газета Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана «Nebit-gaz».    

Этот визит примечателен и тем, что состоялся он в юбилейный год, когда туркменистанцы вместе со всем мировым сообществом широко отмечают 70-летие создания Организации Объединенных Наций и 20-летие признания правового статуса постоянного нейтралитета Туркменистана.  

Одна из главных тем переговоров между Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном и Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым - укрепление мира, стабильности и всеобщей безопасности. Туркменистан и ООН договорились и далее тесно сотрудничать в этом направлении, подтвердив взаимную приверженность решению всех внутренних и международных вопросов только мирным путем, при помощи политических средств. В данном контексте была дана высокая оценка роли Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, штаб-квартира которого расположена в Ашхабаде.

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам урегулирования ситуации в Афганистане. Туркменистан как нейтральное государство предлагает свое политическое пространство для проведения под патронажем и при активном участии ООН полномасштабных межафганских переговоров. Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что помимо политических вопросов, необходимо оказать Афганистану конкретную экономическую помощь, вовлекать страну в региональный диалог и перспективные проекты. Была также подчеркнута важность совместных усилий в решении такого актуального вопроса, стоящего перед международной общественностью, как нераспространение оружия и укрепление процессов разоружения.

Предметом заинтересованного обмена мнениями стало обеспечение условий для надежной транспортировки энергоносителей на международные рынки. Как отмечалось, важным  шагом на этом направлении стало принятие двух Резолюций ООН о надежном и стабильном транзите энергоносителей, которые были поддержаны всеми государствами-членами ООН. Важным вектором сотрудничества Туркменистан-ООН были обозначены вопросы, связанные с изменением климата и охраной окружающей среды.

Подводя итоги переговоров, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что встреча подтвердила взаимную готовность Туркменистана и ООН к дальнейшему планомерному наращиванию взаимодействия в самых разных направлениях, для чего имеется большой потенциал.

«Для Туркменистана многоплановое сотрудничество с ООН является стратегическим приоритетом. Мы убеждены, что сегодня, на фоне новых мировых реалий, Организация Объединенных Наций является гарантом стабильности, безопасности и устойчивого развития, а ее гуманистические идеалы, принципы Устава ООН – нравственной и правовой основой международных отношений», - подчеркнул Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В свою очередь, выступая перед представителями СМИ, Генеральный секретарь ООН г-н Пан Ги Мун выразил удовлетворение итогами состоявшихся переговоров, прошедших в атмосфере полного взаимопонимания и доверия, а также подчеркнул плодотворную работу Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии в Ашхабаде.

Глава ООН поблагодарил Президента Гурбангулы Бердымухамедова за гуманитарную помощь, оказываемую Афганистану и Непалу, а также за деятельную поддержку афганских беженцев. При этом высокий гость подчеркнул значение проводимой под руководством туркменского лидера важной работы по предоставлению гражданства Туркменистана лицам без гражданства. Высказав слова искренней признательности Правительству Туркменистана за огромное внимание, уделяемое претворению в жизнь значимых мероприятий по обеспечению прав граждан, что является одним из главных приоритетов в деятельности ООН, г-н Пан Ги Мун также поздравил главу Туркменского государства с высокими достижениями в социально-экономическом развитии страны.

В ходе своего пребывания в Ашхабаде Генеральный секретарь ООН провел ряд встреч, в том числе, с председателем и руководителями комитетов Меджлиса Туркменистана, сотрудниками аккредитованных в нашей стране агентств ООН, Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, а также с представителями общественных организаций, отечественными и зарубежными журналистами.

В Международном университете гуманитарных наук и развития состоялась торжественная церемония присвоения Генеральному секретарю  ООН Пан Ги Муну звания «Почетный доктор» этого вуза - за огромный личный вклад в расширение многопланового сотрудничества между Туркменистаном и Организацией Объединенных Наций. 

Еще одно знаменательное событие – вручение вузу сертификата о присоединении Международного университета гуманитарных наук и развития к глобальной инициативе Организации Объединенных Наций «Взаимодействие с академическими кругами» (ЮНАИ). На сегодняшний день свыше девятисот  вузов более чем из 100 стран мира и около 40 академических сетей присоединились к этой инициативе.

Нынешний визит Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Туркменистан  является ярким свидетельством приверженности обеих сторон дальнейшему укреплению многопланового взаимодействия, отвечающего интересам глобального мира, благополучия и процветания. Он продемонстрировал близость подходов по всем обсуждавшимся вопросам, став подтверждением  взаимной заинтересованности и готовности к дальнейшему расширению сотрудничества между Туркменистаном и Организацией Объединенных Наций- подчеркивает газета «Nebit-gaz».   

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru