Туркменистан намерен занять достойное место на мировом рынке газохимических продуктов

0
379
0
0

Делая ставку на более глубокую и комплексную переработку природного газа с целью увеличения в экспорте доли продуктов его переработки, Туркменистан намерен перейти от роли поставщика сырья к роли конкурентоспособного производителя готовой продукции и занять достойное место на более прибыльном рынке химических продуктов. 

Наряду с наращиванием объемов добычи углеводородов и развитием трубопроводной сети в стране создана инфраструктура переработки природного газа. За годы независимости мощности по выпуску сжиженных углеводородных газов выросли почти в 20 раз. В настоящее время в нашей стране все более актуальной становится задача превращения природного газа в жидкие и/или твердые высококачественные экспортные нефтехимические продукты. Ведутся работы для глубокой переработки природного газа по разным направлениям. Для обеспечения высокой прибыльности газохимического производства и повышения потенциала дохода его продукции у нас есть все условия. 

Это близость транзитно-транспортной инфраструктуры к газовым месторождениям, наличие технологических компонентов (вода, пар, электроэнергия) в необходимом количестве, гарантированное обеспечение сырьем на долгосрочную перспективу. 

По технологиям переработки газа в Туркменистане можно выделить следующие основные направления: первичная переработка сырого газа; комплексная переработка так называемых «жирных» газов, отличающихся высоким содержанием этана, пропана и бутанов; превращение природного газа в сжиженное состояние; физико-химическая конверсия природного газа в различные синтетические органические продукты. 

В настоящее время в стране успешно развивается технология конверсии газа в карбамид, наметился ускоренный переход к инновационным технологиям конверсии газа в метанол, бензин, дизельное топливо, олефины и др. По вопросам конверсии газа Институт нефти и газа активно сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими институтами и инжиниринговыми компаниями. 

С вводом в эксплуатацию супергигантского газоконденсатного месторождения «Галкыныш» растёт интерес к технологиям очистки природных газов от кислых газов, исключающих необходимость последующей переработки сероводорода в элементарную серу. Главным условием для комплексной переработки является наличие в составе газа не менее 3 процентов этана, пропана и других гомологов метана, которые являются главным и важнейшим сырьём для получения олефинов – исходного сырья для производства полимеров и других ценных продуктов. 

На ближайшие годы Туркменистан располагает достаточными ресурсами таких газов. Здесь главная задача – это выбор наиболее перспективных и выгодных для нашей страны технологий, продуктов и конфигураций газохимических комплексов. 

В настоящее время на берегу Каспия в поселке Киянлы ведется строительство первого газохимического комплекса, рассчитанного на комплексную переработку 5 миллиардов кубических метров газа в год и производство 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысячи тонн полипропилена в год. Там же предлагается реализация второго газохимического комплекса аналогичной мощности по производству поливинилхлорида, модакрилового и акрилонитрильного волокон, эластомеров и др. 

Строительство третьего газохимического комплекса будет основано на комплексной переработке газов Центрально-Каракумских месторождений и нафты (летучая жидкая углеводородная смесь) с газохимического комплекса по производству жидкого топлива. Здесь предлагается производство полиэтилена, этиленгликоля, каустической соды и ряда других важных продуктов. 

В конверсионном направлении переработки газа наиболее активно продвигается производство синтетического бензина. Первый завод по конверсии газа в бензин строится сейчас в Ахалском велаяте. Предприятие будет ежегодно перерабатывать 1 миллиард 785 миллионов кубометров природного газа и выпускать 600 тысяч тонн бензина марки А-92, соответствующего высоким экологическим требованиям. 

В 2018 году здесь будет возведён комплекс современных технологических установок, вспомогательных объектов, инженерно-технических систем, в том числе уникальная система очистки воды. 

Для производства олефинов Туркменистан располагает достаточными ресурсами жирных газов. Однако по мере их использования потребуются и другие источники олефинов. В связи с этим, большой интерес вызывает проект получения олефинов путём каталитической конверсии метана. 

Необходимо отметить, что рост спроса на олефины и полиолефины тесно связан с ростом экономики Туркменистана, особенно таких отраслей, как капитальное строительство, производство трубной продукции и перерабатывающая промышленность в целом. Свойственная данному производству прибыльность растет с загрузкой его мощностей. 

Важное значение этих проектов – инновационное развитие Туркменистана, возможность продемонстрировать всему миру образцовый пример эффективного использования природных богатств в интересах всех граждан страны. 

Необходимо подчеркнуть, что реализация проектов конверсии газа и экспорта продуктов газопереработки потребует расширения транспортных коммуникаций с выходом в соседние государства и крупные морские порты. 

В данном направлении важнейшую роль играет и проводимая Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым политика «открытых дверей», курс на широкое международное сотрудничество, созданный в стране благоприятный инвестиционный климат, расширение географии транснациональных транзитно-транспортных коридоров с выходом в соседние государства и крупные морские порты, что будет способствовать конструктивному решению вопросов экспорта продуктов переработки газа.

Ирина БАЙРАМОВА, 
Институт нефти и газа Государственного концерна «Туркменгаз».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru