Визит Генерального секретаря ООН в Туркменистан совпал с днем его рождения

0
434
0
0

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил Постоянное представительство ООН в Туркменистане, где провел встречу с сотрудниками аккредитованных в стране агентств Организации Объединенных Наций, а также представителями общественных организаций.

Глава ООН выразил уверенность в дальнейшем успешном продолжении многолетнего диалога, о плодотворности которого свидетельствуют и успешно осуществленные за последние годы совместные проекты и программы, направленные на достижение Глобальных целей третьего тысячелетия.

Среди них - Рамочные Программы ООН по содействию развитию Туркменистана, подписываемые между  Правительством и аккредитованными в стране структурными подразделениями ООН. Это, в частности, Программа развития ООН, Фонд народонаселения, Управление Верховного комиссара по правам беженцев, Детский фонд, Управление по наркотикам и преступности, Всемирная организация здравоохранения. Рамочная программа ООН по содействию в развитии (ЮНДАФ) охватывает широкий спектр направлений, включая образование, здравоохранение, экологию и социальную сферу. С учетом опыта реализуемых в последние годы проектов по укреплению правового потенциала, особое место в совместной работе отводится сотрудничеству в области дальнейшей демократизации туркменского общества, утверждения приоритета прав человека, верховенства закона.

Пан Ги Мун побывал также в Региональном центре ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, где выступил на

пресс-конференции, на которую были приглашены многочисленные зарубежные и отечественные журналисты, Генеральный секретарь ООН подчеркнул особую значимость деятельности Центра, играющего огромную роль в решении актуальных проблем региона, укреплению здесь климата доверия и взаимоуважения.

За годы своего существования РЦПДЦА стал важной переговорной  площадкой для заинтересованного, конструктивного диалога между ООН и странами Центральной Азии по ряду актуальных направлений, включая водно-энергетическую проблематику, актуальные вопросы экономического и социального развития, борьбу с наркотрафиком и международным терроризмом. Устойчивое развитие этого богатейшего региона требует скорейшего решения имеющихся здесь проблем, сдерживающих интеграционные процессы и темпы социально-экономического развития расположенных здесь государств.

В этих целях Региональный центр ООН, для эффективной работы которого правительство Туркменистана создало прекрасные условия, успешно работает в тесном сотрудничестве как со странами региона, так и с крупнейшими международными организациями, регулярно проводя многосторонние встречи, семинары и конференции.

Как отмечалось, сам выбор Ашхабада в качестве места размещения штаб-квартиры регионального центра, признанного уникальной и востребованной временем структурой ООН, стал очевидным признанием высокого международного авторитета Туркменистана и проводимой им миротворческой политики.

Вечером в честь высокого гостя Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал официальный ужин, на котором глава Туркменского государства и Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций обменялись речами.

Примечательно, что нынешний визит руководителя ООН в нашу страну совпал с днем его рождения. В этой связи в адрес высокого гостя прозвучали поздравления и пожелания крепкого здоровья, благополучия и больших успехов в его ответственной деятельности.

*** 

В этот же день супруга Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна – г-жа Пан Сун-Таек, сопровождающая его во время визита, посетила Центр общественных организаций Туркменистана, где провела встречу в Центральном совете Союза женщин нашей страны. Для высокой гостьи была организована культурная программа, включившая ознакомление с экспозицией развернутой здесь выставки, выступления музыкально-песенных коллективов, а также показ моделей одежды, подготовленный Министерством текстильной промышленности Туркменистана и Домом моделей «Гульзаман».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru