В Ашхабаде состоялась встреча между Президентом Туркменистана и Генеральным секретарем ООН

0
574
25
0

Сегодня 13 июня утром в Президентском Дворцовом комплексе «Огузхан» прошли переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном, прибывшим накануне в нашу страну с официальным визитом.

После традиционной церемонии официального фотографирования на фоне флагов Туркменистана и ООН начались переговоры между Президентом Туркменистана и Генеральным секретарем ООН.

Встреча между Президентом Туркменистана и Генеральным секретарем ООН в «узком формате» прошла  в Зале «Огузхан».

Приветствуя высокого гостя на туркменской земле, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что искренне рад вновь принимать в Ашхабаде главу Организации Объединенных Наций, с которой Туркменистан связывает многолетнее плодотворное сотрудничество, носящее стратегический характер. Отметив, что этому визиту Генерального секретаря ООН в нашей стране придают большое значение, глава Туркменского государства выразил уверенность, что нынешняя встреча послужит дальнейшему развитию традиционного двустороннего партнерства, отвечающего целям всеобщего мира, безопасности и благополучия.

Выразив искреннюю признательность за оказанный радушный прием и гостеприимство, Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что он также очень рад возможности вновь посетить Туркменистан и в очередной встрече с туркменским лидером обсудить приоритетные вопросы сотрудничества, развивающегося по восходящей линии. Отметив, что Организация Объединенных Наций видит в нашей стране надежного и ответственного партнера, г-н Пан Ги Мун дал высокую оценку миролюбивому внешнеполитическому курсу нейтрального Туркменистана, выступающему важным фактором укрепления мира, безопасности стабильности в региональном и глобальном масштабе.

В продолжение встречи лидер нации и высокий гость обсудили ключевые направления и перспективы партнерства Туркменистан-ООН, высказавшись за дальнейшее всемерное укрепление и наращивание эффективного взаимодействия, располагающего многоплановым потенциалом. Одним из важных векторов сотрудничества был обозначен экологический аспект как неотъемлемый фактор глобального устойчивого развития. Как известно, в данной сфере наша страна является автором ряда конкретных инициатив, озвученных с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН и крупных международных форумов.

Президент Туркменистана и Генеральный секретарь ООН также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня.

Далее переговоры продолжились в Зале «Горкут ата» в расширенном составе, с участием членов делегаций с обеих сторон.

Приветствуя Генерального секретаря ООН и членов сопровождающей его делегации, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил высокому гостю признательность за принятое приглашение посетить нашу страну с визитом. Глава Туркменского государства подчеркнул, что этот визит имеет особое значение, так как проходит в юбилейный год, когда широко отмечаются 70-летие создания Организации Объединенных Наций и 20-летие признания правового статуса постоянного нейтралитета Туркменистана.

Как было отмечено, ООН оказывает Туркменистану существенное содействие в экономическом, экологическом и других направлениях национального развития, в становлении и совершенствовании демократических институтов, и наша страна высоко ценит это.

Констатировалось, что в последнее время взаимодействие между Туркменистаном и Сообществом Наций обрело более активный и плодотворный характер, вобрав в себя весь спектр важнейших направлений – от вопросов безопасности до развития демократических институтов, охраны окружающей среды и гендерной политики.

Как известно, в нашей стране на постоянной основе функционирует множество специализированных агентств и институтов Организации Объединенных Наций, в том числе Программа развития ООН, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Детский фонд, Всемирная организация здравоохранения, Управление ООН по наркотикам и преступности, Фонд народонаселения. И Туркменистан широко поддерживает такое взаимодействие.

Вот уже 7 лет в Ашхабаде работает Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Его открытие в очередной раз подтвердило единый подход мирового сообщества к созданию необходимых условий для мирного и гармоничного развития регионов, сотрудничества между странами Центральной Азии и Организацией Объединенных Наций, другими авторитетными международными структурами.

Как было подчеркнуто, стратегическое партнерство с Организацией Объединенных Наций было и остается приоритетным вектором внешней политики нейтрального Туркменистана, который будет и впредь неуклонно проводить активную и целенаправленную работу с ООН и ее специализированными структурами во всех сферах, вызывающих взаимный интерес. 

По окончании переговоров в расширенном составе Президент Туркменистана и Генеральный секретарь ООН проследовали в Зал «Махтумкули», где выступили с обращением к представителям средств массовой информации.

Как было отмечено, в ходе обсуждения особое внимание было уделено состоянию и перспективам двустороннего сотрудничества, а также вопросам региональной и международной политики. Были подтверждены взаимная готовность Туркменистана и ООН к дальнейшему планомерному наращиванию взаимодействия в самых различных направлениях, а также наличие для этого больших возможностей.

Важное место в ходе переговоров было уделено вопросам укрепления мира, стабильности и всеобщей безопасности. Как было подчеркнуто, Туркменистан и ООН договорились и далее тесно взаимодействовать в этом направлении, подтвердив свою взаимную приверженность решать внутренние и международные вопросы мирным путем, при помощи политического диалога. В данном контексте высоко оценивается роль Регионального центра по превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦПДЦА), Штаб-квартира которого расположена в Ашхабаде.

В целом, как было отмечено, нынешние переговоры показали  близость подходов по всем обсуждавшимся темам, продемонстрировав взаимный интерес к дальнейшему расширению сотрудничества между Туркменистаном и ООН.

По завершении переговоров Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун проследовал в Международный университет гуманитарных наук и развития, где состоялась торжественная церемония присвоения высокому гостю звания «Почетный профессор» этого вуза. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru