Президенты Туркменистана и Турецкой Республики намерены развивать многовековые отношения дружбы и плодотворного сотрудничества

0
626
3
0

В Баку, в отеле «Four Seasons Baku», где на время рабочего визита разместилась резиденция главы Туркменистана, состоялась встреча Президента Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, также прибывшим в Баку для участия в торжественной церемонии открытия I Европейских игр. 
 
По-братски поприветствовав друг друга, лидеры двух стран обменялись  мнениями о дальнейшем расширении взаимовыгодного сотрудничества, успешно развивающегося на двусторонней и многосторонней основе. Как отмечалось, надежной гарантией дальнейшего поступательного наращивания туркмено-турецких отношений выступают уходящая корнями вглубь веков духовно-культурная общность двух братских народов, а также установившийся за последние годы высокий уровень доверия и взаимопонимания между Туркменистаном и Турецкой Республикой.
 
В ходе беседы Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили важнейшие аспекты межгосударственного взаимодействия, а также вопросы международной и региональной политики, представляющие взаимный интерес. С удовлетворением отмечая имеющийся колоссальный потенциал туркмено-турецкого диалога, основанного на мощном фундаменте дружбы и плодотворного партнерства, собеседники высоко оценили ход реализации двусторонних договоренностей, достигнутых на высшем и правительственном уровне.
 
Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сегодня в Азербайджане большое событие – открытие первых в истории спорта Европейских игр-2015. Спорт – посол мира, объединяющий людей из разных стран. В современную эпоху международный спорт признан значимым фактором мирного сосуществования различных государств планеты, сказал туркменский лидер, выразив уверенность в успешном проведении этого важного мероприятия.
 
В свою очередь, Президент Турецкой Республики отметил, что нынешняя встреча с главой Туркменистана имеет большое значение. Мы считаем дружественный народ Азербайджана, как и туркменский народ, своими братьями. Уверен, что сегодняшнее, поистине историческое событие в мире спорта пройдет на высоком уровне, заявил глава Турции. 
 
Говоря об успешно развивающихся межгосударственных отношениях, Президент Туркменистана подчеркнул, что состоявшийся в марте текущего года официальный визит в Турецкую Республику, придал мощный толчок дальнейшему расширению туркмено-турецкого партнерства по всем направлениям, а двусторонние документы, подписанные по итогам переговоров на высшем уровне, будут содействовать укреплению плодотворного сотрудничества.
 
Относительно туркмено-турецко-азербайджанского взаимодействия, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значение трехсторонней встречи лидеров Туркменистана, Турецкой Республики и Азербайджана, состоявшейся в июне 2014 года в Бодруме, ознаменовавшей собой качественно новый этап в отношениях трех дружественных государств. В данном контексте глава Туркменского государства также отметил, что претворение в жизнь Рамочной программы туркмено-азербайджано-турецкого сотрудничества на 2015-2017 годы, принятой по итогам второй трехсторонней встречи министров иностранных дел Туркменистана, Азербайджанской Республики и Турецкой Республики, нацелено на конкретные результаты. Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказался о возможности проведения в скором времени встречи лидеров Туркменистана, Азербайджанской Республики и Турецкой Республики на туркменском берегу Хазара. 
 
Отмечая продуктивный характер двусторонних отношений в рамках международных организаций, туркменский лидер с удовлетворением констатировал, что буквально на днях наша страна получила добрую весть из Постоянного представительства Туркменистана при ООН в Нью-Йорке. 3 июня на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 193-мя государствами-членами ООН была единогласно принята Резолюция «Постоянный нейтралитет Туркменистана», соавторами которой выступили 47 стран. Пользуясь предоставленной возможностью, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил благодарность своему турецкому коллеге за поддержку Турцией этого значимого документа. Лидер нации также вновь пригласил Президента Реджепа Тайипа Эрдогана принять участие в Международной конференции, посвященной 20-летнему юбилею туркменского нейтралитета, которая состоится под эгидой Организации Объединенных Наций в Ашхабаде в декабре текущего года.
 
Лидер Турецкой Республики, поблагодарив за приглашение, поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова с тем, что в начале этого месяца представители различных стран, в том числе и Турции, принимавшие участие в работе 69-й сессии Генассамблеи ООН, одобрили Резолюцию о постоянном нейтралитете Туркменистана, вновь выразив поддержку правовому статусу постоянного нейтралитета Туркменского государства. Этот факт является важным событием не только для братского туркменского народа, но и международной общественности, подтвердившей ведущую роль Туркменистана в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений со странами региона и другими государствами мира, подчеркнул глава Турции. Турецкий лидер выразил признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедова за участие правительственной делегации Туркменистана в мероприятиях, проводимых в Турецкой Республике. 
 
Говоря о значении предстоящей встречи глав трех дружественных стран, Президент Реджеп Тайип Эрдоган констатировал, что это событие станет важным шагом в деле дальнейшего укрепления турецко-туркмено-азербайджанского сотрудничества.
 
Отмечая, что в последние годы активно развиваются двусторонние торгово-экономические отношения, о чем свидетельствует рост объемов взаимного товарооборота, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнули значение деловых форумов, регулярно проводимых в двух дружественных странах. В частности, глава Туркменистана заявил, что предстоящая в текущем месяце традиционная Выставка промышленности строительных материалов Турецкой Республики в Ашхабаде в очередной раз продемонстрирует высокий потенциал межгосударственного взаимодействия.  
 
Констатировав наличие всех возможностей для дальнейшего развития туркмено-турецкого партнерства в энергетической отрасли, лидеры двух дружественных государств подчеркнули целесообразность рассмотрения потенциала двустороннего взаимодействия в этом направлении. О тесном и активном, набирающем темпы год от года плодотворном сотрудничестве между двумя странами свидетельствует и тот факт, что сегодня крупнейшие турецкие компании принимают активное участие в реализации соответствующих проектов в Туркменистане.
 
Одной из тем встречи стали перспективы взаимодействия в транспортно-коммуникационной сфере с учетом выгодного географического и геополитического положения двух стран. Уникальный экономический и энергетический потенциал Каспийского региона, являющегося связующим звеном между Европой и Азией, открывает широкие возможности для расширения партнерства в этой области. В данном контексте главы Туркменистана и Турции высказались за реализацию новых совместных проектов, призванных служить процветанию двух дружественных стран и устойчивому развитию всего региона.
 
В числе важнейших направлений двусторонних отношений собеседники обозначили расширение взаимодействия в топливно-энергетическом секторе. Подчеркнув, что в настоящее время между нашими странами успешно проводятся работы на двусторонней основе, лидеры двух стран в качестве наглядного примера назвали ряд совместно реализуемых крупных проектов.
 
Как отметил  Президент Реджер Тайип Эрдоган, в Турции искренне гордятся достижениями братского Туркменистана, который сделал правильный выбор, взяв курс на развитие перерабатывающей промышленности. Сегодня Туркменское государство представляет собой образец уверенного движения вперед, заявил турецкий лидер.  При этом глава Турецкой Республики подчеркнул, что дальнейшее наращивание взаимовыгодных двусторонних торгово-экономических отношений будет способствовать укреплению позиций двух стран в системе современных мирохозяйственных связей.   
 
Особое внимание в ходе беседы было уделено вопросам расширения культурно-гуманитарных связей, выступающих в числе основных направлений межгосударственных отношений. Богатое культурное и духовное наследие двух братских народов служит прочной основой для углубления партнерства между нашими странами. Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, возводимая мечеть в Куняургенчском этрапе Дашогузского велаята с участием турецких партнеров еще более укрепит духовные связи между народами Туркменистана и Турции. 
 
В продолжение темы, лидеры двух стран отметили важность расширения двустороннего сотрудничества в области спорта и туризма. Говоря о достижениях Туркменистана по линии спорта, Президент Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что туркменские спортсмены в последнее время демонстрирует высокие результаты в международных соревнованиях. В этой связи, турецкий лидер поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова с успешным выступлением спортсменов из Туркменистана в спортивных состязаниях, проходивших в Турции. По оценкам турецких специалистов, туркменские спортсмены отличаются высокой квалификацией, сказал глава дружественной страны.
 
Отметив, что огромную роль Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в социально-экономическом прогрессе Турецкой Республики, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал своему турецкому коллеге больших успехов в его ответственной деятельности на высшем государственном посту.
 
В завершение встречи, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Реджеп Тайип Эрдоган подтвердив намерение двух государств неуклонно развивать многовековые отношения дружбы и плодотворного сотрудничества, обменялись пожеланиями счастья, благополучия и новых успехов на пути созидания и прогресса в адрес братских народов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru