Почему Транскаспийский газопровод невыгоден России

0
351
1
0

События, происходящие в последнее время, и косвенно или напрямую связанные с вопросами поставок газа в Европу, могут значительно изменить расклад сил на европейском рынке. Этому способствует ряд сопутствующих действий и заявлений, что чувствует и Россия, которая рискует потерять часть своего влияния и доли на европейском газовом рынке на фоне того, как ЕС, избравший политику диверсификации источников и маршрутов поставок энергоресурсов своим приоритетом, нацелился на азербайджанский газ, который попадет в Европу посредством Южного газового коридора.

Параллельно быстрыми темпами продвигается процесс реализации проекта "Южный газовый коридор", в то время как по предложенному Россией "Турецкому потоку" толком ничего еще не сделано. К тому же по итогам прошедших парламентских выборов в Турции над российским проектом временно повис дамоклов меч, так как пока неясно как новое правительство отреагирует на него. TANAP же, являющийся важной частью "Южного газового коридора", под такой угрозой не находится.

Вероятность подсоединения газа из Туркменистана к "Южному газовому коридору" путем строительства Транскаспийского трубопровода по дну Каспия наносит еще один удар интересам России на газовом рынке Европы. В случае реализации этого проекта Москве придется делить рынок не только с Азербайджаном, но и с Туркменистаном, обладающим огромными запасами газа, а впоследствии, с учетом возможности подключения газа из Ирана, Ирака, Израиля, Кипра, и с большим числом игроков.

Похоже, в Москве осознали всю серьезность последствий такого сценария развития событий и пытаются всеми силами затормозить идею, в частности, Транскаспийского трубопровода, педалируя таким тонким вопросом как экологический фактор. Неслучайно сегодня представитель МИД РФ Лукашевич заявил, что в вопросе строительства трубопроводов на Каспии приоритетным должен быть вопрос экологии.

При внешней безобидности такого заявления отчетливо прослеживается попытка политизировать вопрос строительства трубопровода. По сути, вопрос экологии – это единственная "лазейка" для России, хоть и не имеющая под собой никаких оснований.

Разумеется, что вопрос строительства трубопровода должны согласовывать и решать страны, которые возьмутся за реализацию этого проекта – Азербайджан и Туркменистан. Очевидно, что в их интересах строить экологически безопасный трубопровод по самым современным технологиям и стандартам. Такой опыт у Азербайджана есть. По дну Каспия проложены трубы, по которым на берег передается газ с месторождений, и эта система прекрасно функционирует.

Сама Россия, поставившая Европе своеобразный ультиматум, заявив, что в 2019 прекратит поставки газа по старому маршруту через Украину, теперь должна официально договариваться с Турцией, в противном случае рискуя оказаться в неприятном положении. Уступать же даже небольшую долю газового рынка Москве не хочется, что и заставляет ее проводить в отношении проекта Транскаспийского трубопровода такую политику.

www.day.az

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru