ГК «Туркменнебитгазгурлушык» вносит достойный вклад в развитие ТЭК страны

0
468
0
0

Важным направлением энергетической стратегии Туркменистана, реализуемой под руководством уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, является создание многовариантной структуры поставок энергоресурсов на мировые рынки, поэтапное увеличение стран- импортеров туркменского природного газа.

В решении стоящих в этой области задач активное участие принимает Государственный концерн «Туркменнебитгазгурлушык», вносящий достойный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса страны. О проводимой работе и планах концерна в интервью газете «Nebit-gaz»  рассказывает начальник отдела обустройства нефтегазовых месторождений Государственного концерна «Туркменнебитгазгурлушык» Байрам Мухаммедов.

  - Байрам Аннаниязович, расскажите о деятельности Государственного концерна «Туркменнебитгазгурлушык».

- Государственный концерн «Туркменнебитгазгурлушык» является   крупнейшей в стране многопрофильной строительной организацией, способной предоставить  заказчику  широкий  спектр услуг. Располагая современной техникой и оборудованием, соответствующими новейшими технологиями, производственные подразделения концерна осуществляют обустройство нефтяных и газовых месторождений, строительство нефте- и газопроводов, нефтетерминалов, резервуаров, автомобильных дорог и мостов, а также возводят объекты жилищного,  социального, культурного и другого назначения.

Концерн обладает собственной промышленной базой строительной индустрии, которая включает завод «Туркментурба» по выпуску полиэтиленовых и стекловолокнистых труб, фитингов различного диаметра; мощности по выпуску бетона, асфальтобетона, сборных железобетонных, металлических изделий и конструкций, строительных материалов, соответствующих всем современным нормам и стандартам.

Подразделениями концерна обустроены десятки нефтяных и газовых месторождений страны, проложены тысячи километров магистральных нефтепроводов и газопроводов, сооружено множество нефтегазовых объектов.

- Байрам Аннаниязович, какую работу концерн проводит в настоящее время?

- Сегодня мы ведем большую работу государственной важности, по практическому воплощению в жизнь Программы развития топливно-энергетического комплекса, в основу которой положена энергетическая концепция Уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по использованию природных богатств страны в интересах народа Туркменистана, а также «Национальная программа  социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 гг.»

Наряду с этим, в рамках реализации «Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года», ведутся работы по газификации населенных пунктов Туркменистана. Кроме того, осуществляются проекты по прокладке водоводов, канализа­ционных сетей, автомобильных дорог и реконструкции уже существующих коммуникаций.

 - Как известно, одним из важнейших строительных объектов для вашего концерна непременно является строительство магистрального газопровода «Восток-Запад»…

- Да, в настоящее время подразделения концерна активно ведут работы на объектах магистрального газопровода «Восток-Запад». Как неоднократно отмечал уважаемый Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, природный газ крайне необходим не только для реализации иностранным государствам, но имеет жизненно важное значение для удовлетворения собственных потребностей национальной экономики. Ведь в будущем мы предусматриваем строительство в стране большого количества заводов, фабрик, электрических станций, других предприятий. Ввод в строй газопровода, который пройдет через территорию всей страны, послужит дополнительной гарантией для бесперебойного ресурсного обеспечения не только внутренних потребностей в «голубом топливе», но и международных трубопроводов, как уже действующих, так и планируемых.

Магистральный газопровод «Восток-Запад», строительство которого планируется завершить в конце этого года, берёт начало у компрессорной станции «Шатлык» Марыйского велаята и ведется в направлении газокомпрессорной станции «Белек»  Балканского велаята. Данный трубопровод должен объединить в единую систему все крупные  газовые месторождения Туркменистана, а также  создать условия для экспорта туркменского газа на мировые рынки в любом направлении.

 - Это не единственный возводимый концерном крупный объект, имеющий международное значение?

- Кроме газопровода «Восток-Запад» наши подразделения ведут работы по строительству газопровода «Малай-Багтыярлык» протяженностью  90 км, относящегося к участку газопровода «Туркменистан - Китай», вошедшего в историю как грандиозный международный энергетический проект ХХI века.

Также ведется строительство газокомпрессорной станции мощностью 30 миллиардов кубометров в год и внешних инженерных сетей на месторождении «Малай» в Лебапском велаяте. Одновременно здесь завершено строительство вахтового посёлка современного типа для  работников  газокомпрессорной станции.  В посёлке имеются  4 жилых дома, каждый из которых рассчитан на 25 человек, столовая на 50 мест, две гостиницы, комплекс для социально-бытовых нужд, автостоянка, мини – футбольное, баскетбольное, волейбольное поля и теннисный корт. Проводимые  работы открывают новые перспективы при разработке месторождения «Малай».

Силами концерна ведутся проектные и строительно-монтажные работы на терминале по приёму, хранению и транспортировке нефтепродуктов таможенного пункта Ымамназар в этрапе Атамырат Лебапского велаята. Его мощность составит 540 тысяч тонн.

Также наши подразделения осуществляют работу по обустройству скважин газовых месторождений «Гарашсызлык» и «Гундогар Тутлы». Продолжается обустройство скважин и сооружение внешних инженерных сетей и сливного пункта газового конденсата на месторождении «Центральные Каракумы».

Усиленными темпами идёт работа по реконструкции различных объектов Туркменбашинского комплекса нефте­перерабатывающих заводов и многих других объектов производственного и непроизводственного назначения.

 - Байрам Аннаниязович, расскажите, пожалуйста, о социальных проектах, которые осуществляет концерн.

- Силами наших строителей в сжатые сроки завершено строительство и введён в эксплуатацию целый ряд объектов социальной инфраструктуры, в числе которых - жилые дома повышенной комфортности и улучшенной планировки, школы, детские сады, дома здоровья и культуры, физкультурно - оздоровительные комплексы.

Кроме того, выполняя функции заказчика, концерн осуществляет руководство и технический надзор за целым рядом объектов производственного и социально-культурного назначения, обеспечивая их своевременный ввод в действие.

Вся эта работа направлена на осуществление задач, поставленных уважаемым Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым для улучшения жизненных условий туркменистанцев.

Пользуясь случаем, хочу пожелать нашему  уважаемому Президенту крепкого здоровья, успехов в его многогранной государственной деятельности, направленной на благо народа, укрепление экономической мощи страны и развитие плодотворных международных связей.

- Байрам Аннаниязович, спасибо за интервью. Желаем Вам больших успехов в решении задач, поставленных перед ТЭК уважаемым Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru