Вещание программ национального телевидения и радио началось через спутник связи «TürkmenÄlem 52oE»

0
1174
28
3

В эти дни через спутник связи «TürkmenÄlem 52oE» началось вещание программ национального телевидения и радио. Как заблаговременно сообщалось в СМИ, пользователи телеконтента могут воспользоваться его услугами, направив свои антенны на 52 градус восточной долготы, туда, где в одной точке небосвода, в более чем в 35 тысячах километрах над поверхностью планеты расположился на орбите туркменский спутник.

Вещание национальных каналов со спутника охватывает обширную территорию – практически всю Европу, север Африки и значительную часть Азии – на которой проживает около 1 миллиарда 200 миллионов человек.  Все они –  потенциальная теле- и радиоаудитория туркменских электронных СМИ.

Трансляция осуществляется в формате высокой четкости в вертикальной поляризации со скоростью потока в 27 тысяч 500 символов в секунду. Телеканалы «Алтын Асыр: Туркменистан», «Яшлык», «Мирас», «Туркменистан» и четыре радиопрограммы можно принимать с транспондера с частотой в 12264 МГц, а телеканалы о жизни столицы – «Ашхабад», музыкальный – «Туркмен овазы» и спортивный – «Туркменистан: Спорт» – с частотой 12303 МГц. FEC – степень избыточной информации, с которой идет трансляция, составляет 2/3, что позволяет обеспечить ее высокое качество даже в неблагоприятных условиях.

Начав трансляцию отечественных теле- радиоканалов, спутник «TürkmenÄlem 52oE» обеспечивает потребности Туркменистана в доставке потребителям национального телеконтента. Более того, этот факт сигнализирует нашим партнерам о перспективах коммерческой эксплуатации спутника, по сути, являясь для них приглашением к сотрудничеству. Сохраняется вещание отечественных теле- радиопрограмм и по использовавшимся до запуска «TürkmenÄlem 52oE» спутниковым каналам, что также способствует широкому охвату аудитории.

Как известно, в мае 2011 года было учреждено Национальное космическое агентство при Президенте Туркменистана. «TürkmenÄlem 52oE» был запущен на околоземную орбиту 28 апреля 2015 года. По заказу Туркменистана он был создан французской компанией «Thales Alenia Space». Спутник был выведен в заданную точку на геостационарной орбите и после всех необходимых испытаний, подтвердивших его высокие эксплуатационные качества, в начале июня передан в управление туркменской стороне. Французская компания также обеспечила подготовку отечественных специалистов.

Возможности спутника по трансляции программ значительно превышают потребности национального телевидения и радио. В перспективе с его транспондеров начнется вещания широкого спектра теле- и радиоконтента от международных производителей и заказчиков. С целью использования возможностей спутника в коммерческих целях, предоставления соответствующих услуг было создано закрытое акционерное общество «Türkmen hemrasy».

Спутник способен предоставлять пакет мультисервисных коммуникационных услуг, в том числе цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, спутникового Интернета, создания сетей VSAT (Very Small Aperture Terminal).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru