Президент Туркменистана совершил рабочую поездку по столице и ее окрестностям

0
1109
15
26

9 июня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку по столице и ее окрестностям, облетев на вертолете некоторые важные объекты. Ознакомившись с ходом осуществляемых здесь работ, лидер нации уделил особое внимание вопросам, связанным с проведением в 2017 году V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Всего два года осталось до этого крупнейшего спортивного форума. В данном контексте глава государства подчеркивает, что тщательная подготовка к Азиаде не ограничивается лишь строительством спортивных сооружений, в частности Олимпийского городка, не имеющего аналогов в регионе. Мы должны обеспечить надлежащий порядок по всем параметрам, заявляет лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов. И в этой работе значительная роль отводится совершенствованию транспортной системы Ашхабада, включая его периферийные территории. 

В 2013 году в состав столицы введены некоторые населенные пункты Рухабатского этрапа Ахалского велаята и города Абадан – а это более 37 тысяч гектаров земли. Площадь Ашхабада почти удвоилась и достигла около 70 тысяч гектаров. Расширение столичных границ отвечает не только потребностям активно разрастающегося города, но и целям усиления социально-экономического потенциала близлежащих к нему районов, активизации их жизненной динамики и повышения уровня жизни населения. Это решение ознаменовало собой официальное открытие новой страницы в биографии Ашхабада. Ведь данный шаг направлен на достижение нескольких целевых установок.

Это, в первую очередь, создание лучших по комфортности условий проживания для людей, формирование высоких стандартов качества жизни по всем параметрам, а также увеличение вклада столицы в решение стратегических задач социально-экономического развития страны и, наконец, повышение значимости и роли Ашхабада в качестве важного международного политического, делового, культурного, туристического центра.

Именно эти задачи ставит лидер нации, говоря об укреплении статуса и престижа туркменской столицы. Благодаря развитой инфраструктуре, Ашхабад стал местом проведения важных мероприятий регионального, международного и мирового уровня. И одним из самых ожидаемых событий станет Азиада 2017 года. 

Сегодня открываются большие перспективы для превращения Ашхабада в крупный спортивный центр. Олицетворением стремления страны  к новым высотам и мировым достижениям стало строительство в столице Олимпийского городка, где и пройдут Азиатские игры. Состоявшееся в ноябре 2014 года подписание Меморандума между Организационным комитетом V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, Олимпийским советом Азии и Национальными олимпийскими комитетами стран Океании, расширило состав государств-участников от 45 до 62. Это, в свою очередь, возлагает большую ответственность на организаторов Игр, требует от них слаженного и скоординированного взаимодействия для приема многочисленных гостей и успешного проведения крупного спортивного праздника.

В этих же целях в новом столичном аэропорту предусмотрен специальный «зеленый коридор» для  членов спортивных делегаций, представителей средств массовой информации, волонтеров и других официальных лиц. Но на фоне такого повышенного трафика международных авиарейсов, как отмечает глава Туркменского государства, необходимо обеспечить бесперебойное функционирование и регулярных местных авиалиний, использовав для этого, в случае надобности, дополнительные возможности.  

...Вертолет главы государства приземлился на специальной площадке в окрестностях столицы. Здесь лидера нации встретил министр обороны Туркменистана Б.Гундогдыев, который отдал рапорт Президенту Туркменистана, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами страны генералу армии Гурбангулы Бердымухамедову.

Как отметил глава государства, в нашей стране регулярно предпринимаются меры по модернизации национальных Вооруженных Сил, являющихся оплотом обороноспособности Отчизны. В этой связи лидер нации рассмотрел предложения по укреплению материально-технической базы отечественных военно-воздушных сил, а также другие соответствующие вопросы.

Подчеркнув, что Военная доктрина Туркменского государства носит исключительно оборонительный характер, Президент Туркменистана обозначил в числе важных задач дальнейшее совершенствование мастерства военнослужащих в управлении современной военной техникой. Лидер нации также дал ряд поручений, касающихся обеспечения надлежащих социально-бытовых условий военнослужащих.

Затем, обратившись к начальнику Государственной национальной службы «Туркменховаёллары» М.Аязову, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на таком аспекте, как повышение емкости воздушно-транспортной инфраструктуры в связи с проведением в 2017 году в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Отметив, в частности, что на предстоящую Азиаду ожидается прибытие многочисленных иностранных гостей, и в данной связи значительно возрастет загруженность Международного аэропорта столицы, глава государства предложил в случае необходимости использовать в этот период аэродром под Ашхабадом.

- Будет целесообразным создать здесь условия для дополнительного выполнения местных авиарейсов, – сказал лидер нации, поручив провести необходимую соответствующую работу. При этом Президент Туркменистана подчеркнул, что организация и проведение Азиады-2017 должны отвечать самому высокому уровню.

Ознакомившись с запланированными проектами по реконструкции аэродрома, глава государства поручил вести все соответствующие работы надлежащим образом. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru