Президент Туркменистана поздравил родной народ и шелководов страны с большой трудовой победой

0
566
0
0

Мой родной народ!
Уважаемые шелководы!

Сердечно поздравляю вас с большой трудовой победой – выполнением договорных обязательств, сдав государству более 2 тысяч тонн шелковичных коконов!

В эпоху могущества и счастья создаются все необходимые условия для поступательного развития отечественной текстильной индустрии, высокопроизводительной деятельности работников отрасли, в том числе шелководов и шелковичных дел мастеров, дается достойная оценка их добросовестному, усердному труду.

Богатый урожай коконов, полученный благодаря энтузиазму и неустанной работе мужественных шелководов, приумножает изобилие семейных очагов сплоченных, счастливых туркменистанцев, наглядно свидетельствуя о том, что этот древний промысел наших предков в современную эпоху получил достойное продолжение. Шелководству отводится важная роль в контексте развития текстильной индустрии – одного из значимых секторов национальной экономики.
 
В течение долгих веков туркменский народ сформировал славные самобытные традиции шелкового дела, неизменно используя шелк при изготовлении национальных нарядов. А искусство создания ткани кетени является неотъемлемой частью бесценного материального достояния нашего народа.
 
Сегодня производственная база отечественной шелковой отрасли практически полностью модернизирована, возрождено древнее искусство изготовления кетени, впервые в стране налажено производство новых видов панбархата из туркменского шелка.
 
В соответствии с «Программой Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2012-2016 годы» предусматривается дальнейшее наращивание объемов инвестиций, направляемых на развитие текстильной промышленности, в том числе и шелковой, что дает возможность увеличить производство этого благородного натурального материала.
 
Мужественные шелководы!
Трудолюбивые мастера шелковичных дел!
 
Шелководство – один из исконных народных промыслов туркмен. Тысячелетия назад наши предки начали выращивать гусениц тутового шелкопряда для производства из его коконов шелкового волокна, пряжи и тканей, достигнув в этой сфере высочайшего мастерства. На протяжении веков мастера «серебристой нити» от поколения к поколению передавали национальные традиции шелкового дела, донеся до наших дней секреты изготовления изумительных тканей и ковров из шелка.
 
Через бескрайние равнины, горы и пустыни пролегали с востока на запад караванные маршруты Великого Шелкового пути, получившего такое название в честь перевозимого по этим дорогам весьма ценного товара, ведь шелк благодаря своим уникальным качествам – благородной красоте, прочности и воздушности – был на вес золота. Еще в средние века в Мерве – одном из  древнейших центров земли туркменской – действовали предприятия по размножению гусениц шелкопряда и получению коконов.  
 
В эпоху могущества и счастья отечественная шелковая отрасль переживает свое второе рождение. Работа всех звеньев производства шелка – начиная от выращивания тутовых деревьев, выкармливания гусениц и до получения шелка-сырца и выпуска готовой продукции – налажена в соответствии с современными требованиями.
 
Ведущие перерабатывающие предприятия данной отрасли - Ашхабадская шелкомотальная фабрика и Туркменабатское шелковое производственное объединение полностью модернизированы и оснащены новейшим оборудованием. Здесь открыты новые цеха по изготовлению шелковых ковров, национальной ткани кетени и другой продукции из шелка.
 
Сегодня бесперебойно обеспечивается шелковым волокном и Рухабатская фабрика по производству панбархата, который пользуется у женщин неизменно высоким спросом.
 
Развитию шелководства придается особое значение и в контексте государственной политики поддержки и стимулирования предпринимательства на селе. В специальных питомниках, а также в ряде дайханских объединений ежегодно выращивают тысячи саженцев тутового дерева, формируя кормовую базу для гусениц шелкопряда, которые питаются преимущественно зеленой листвой. Создание тутовых плантаций позволяет значительно увеличить объемы кормовой базы.
 
Помимо этого, посадка шелковицы по периметру земельных угодий служит хорошей защитой посевов хлопчатника и других сельскохозяйственных культур от знойных ветров, способствует укреплению берегов оросительных каналов и обеспечению экологического благополучия окружающей среды. Это также дает возможность сочетать шелководство с хлопководством и получать с одного земельного участка дополнительную продукцию и доход.    
 
Дорогие соотечественники!
Мужественные шелководы!
 
Еще раз искренне поздравляю вас и весь туркменский народ с крупным трудовым достижением – выполнением договорных обязательств по заготовке коконов! Желаю вам крепкого здоровья, мирной и благополучной жизни, новых, еще более высоких трудовых успехов во имя дальнейшего процветания родной Отчизны.
 
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов      

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru