Президент Туркменистана принял председателя правления Акционерного общества «Казакстан Темир Жолы»

0
499
3
0

8 июня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления Акционерного общества «Казакстан Темир Жолы» Аскара Мамина.

Отдельной темой обсуждения стали перспективы расширения взаимодействия на таком стратегическом направлении, как транспортное, развитию которого обе страны уделяют приоритетное значение. Наглядным примером успешного партнерства служит построенная силами дружественных стран транснациональная железнодорожная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран, признанная центральным звеном транспортного коридора международного значения «Север-Юг».
 
Как отмечалось, железнодорожное сообщение между тремя странами, открытое в декабре прошлого года, стало новым мостом трансконтинентальных перевозок, внеся огромный вклад в развитие всей транспортной системы на Евразийском континенте.
 
В рамках встречи председатель правления Акционерного общества «Казакстан Темир Жолы» представил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову проекты по дальнейшему развитию транспортно-логистической сферы в регионе, в частности, стимулированию расширения транзитных потоков и увеличения объемов грузовых перевозок по транскаспийскому маршруту и направлению Север-Юг и формированию регулярного логистического сервиса.
 
По предварительным оценкам, с учетом активизации торговых отношений в регионе уже к 2020 году объемы перевозок по новой линии Казахстан-Туркменистан-Иран могут достичь 15 миллионов тонн. Это, в свою очередь, позволит получать соответствующие транзитные доходы, извлекать взаимную выгоду из совместной деятельности, повышая финансовую устойчивость экономик стран-участниц проекта, которым будет обеспечен выход к портам Персидского залива и на перспективный рынок Индии.
 
Повышенный интерес вызывает и проект развития грузопотоков с использованием возможностей порта Ляньюньган (Китайская Народная Республика) с учетом перспектив значительного увеличения транзитных перевозок из Китая через транспортные коридоры Север-Юг и Запад-Восток.
 
Поблагодарив туркменского лидера за конструктивный подход к выстраиванию межгосударственных отношений, базирующихся на принципах равенства и взаимоуважения, а также выдвигаемые им  инициативы по диверсификации сотрудничества стран региона, г-н Аскар Мамин выразил уверенность, что все уже реализованные и только готовящиеся к осуществлению масштабные проекты, нацеленные на формирование мощной транспортно-транзитной инфраструктуры, послужат не только дальнейшему расширению взаимовыгодных экономических связей, но и еще большему укреплению уз дружбы и братства между соседними народами.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru