Выступление Президента Туркменистана на заседании Кабинета Министров Туркменистана (Ашхабад 5 июня 2015 года)

0
1135
18
4

  Уважаемые участники заседания!

Недавно представители различных стран, принимающие участие в работе 69-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, одобрили Резолюцию о постоянном нейтралитете Туркменистана, выразив поддержку правовому статусу постоянного нейтралитета Туркменистана. Государства-члены ООН призвали уважать и поддержать правовой статус нейтралитета Туркменистана, уважать независимость, суверенитет и целостность границ нашего государства.

В Резолюции отражено, что правовой статус постоянного нейтралитета Туркменистана содействует укреплению мира и безопасности в регионе. В документе отмечается активная и конструктивная роль Туркменистана в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений со странами региона и другими государствами мира.

Сердечно поздравляю вас и в вашем лице – весь мой родной народ с со знаковым историческим событием – одобрением Резолюции 69-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций о правовом статусе постоянного нейтралитета Туркменистана! От имени правительства и народа Туркменистана выражаю также искреннюю признательность всем странам, поддержавшим данную Резолюцию, дав высокую оценку деятельности нашего государства за прошедшие 20 лет.

День нейтралитета для Туркменистана стал вторым по значимости национальным праздником после Дня независимости. Оценивая проделанную за минувший период работу в политическом, экономическом, правовом и социальном аспекте, хочу отметить, что выбор, сделанный страной 20 лет назад, стал поистине судьбоносным, имеющим огромное историческое значение.

Обретя новый правовой статус, нейтральный Туркменистан принял на себя и определенные обязательства перед мировым сообществом.

Это – неприсоединение к политическим, экономическим, военным союзам и блокам;

наличие собственной армии с необходимой для государства численностью, достаточной для защиты мира и свободы страны;

отказ от оружия массового поражения, запрет на провоз такого оружия по территории и через воздушное пространство нашей страны;

приверженность общечеловеческим ценностям, принципам демократии, гарантии гражданского согласия и мира внутри страны;

проведение внутренней и внешней политики в тесном сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций и гуманитарными международными организациями.

Политика нейтралитета позволила нашей стране успешно решать задачи национального экономического развития. В экономико-правовом контексте нейтралитет стал действенным инструментом привлечения зарубежных инвестиций для разработки важнейших экономических проектов, нацеленных на освоение природных ресурсов туркменской земли и вывод энергоносителей на мировые рынки.

Последовательное укрепление правового статуса нейтралитета Туркменистана содействовало инициированию нашей страной в мировом сообществе конструктивных мер по упрочению мира и безопасности и наращиванию сотрудничества в Центральной Азии и бассейне Каспийского моря, позволило нам выступать с инициативами по созданию новых правовых механизмов решения глобальных геополитических вопросов.

Развитие и укрепление правового статуса нашего нейтралитета, как надежного инструмента обеспечения безопасности, способствовали повышению политического доверия мирового сообщества к Туркменскому государству, и в итоге, приумножению международного авторитета Туркменистана как страны, активно реализующей инициативы и программы ООН по поддержанию всеобщего мира.

Важное значение имеет и тот факт, что Ашхабад выбран местом для размещения Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Вовсе не случайно и проведение в нашей стране под эгидой этой авторитетной международной организации конференции высокого уровня, направленной на решение актуальных вопросов обеспечения глобальной безопасности.

Модель туркменского нейтралитета для нас чрезвычайно ценна, ибо она воплощает в себе и гармонично сочетает современные взгляды на окружающий мир и многовековую мудрость родного народа, которому искони присущи такие качества, как толерантность, приверженность традициям дружбы, братства и добрососедства.

Исходя из этого, статус нейтралитета не только прочно укоренился в общественном сознании родного народа, но и содействовал близкому ознакомлению всего мира с нашей страной, демонстрируя открытость Туркменистана к диалогу с мировым сообществом. 

Сегодня мы можем гордиться стабильностью отношений высокого уровня между Туркменистаном и мировыми державами, выстраиваемых на принципах взаимопонимания. Мы вправе гордиться тем, что основанное на открытости взаимодействие с соседними и другими странами региона неуклонно развивается и укрепляется.

Глубоко убежден, что проводимая нами политика будет и впредь ориентирована на дальнейшее укрепление правового статуса нейтралитета нашей страны, упрочение мира и безопасности, расширение международного сотрудничества.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru