У проекта ТАП не будет искусственных препятствий и дополнительных льгот - Алиев

0
342
0
0

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил против создания искусственных препятствий для реализации проекта Трансадриатического трубопровода /ТАП/. Об этом он заявил, выступая сегодня на открытии в Баку традиционной международной выставки-конференции "Нефть и газ Каспия", которая в этом году проводится уже в 22-й раз.

 "Надеюсь, что в реализации проекта ТАП никаких проблем не будет. Все стороны должны проявить ответственность, так как это наше общее дело", - сказал глава азербайджанского государства.

 По его мнению, есть потребность в большей координации усилий всех сторон, задействованных в проекте при высоком уровне доверия между ними.
 "Никто не должен хотеть дополнительных льгот, так как все контракты уже подписаны, и все стороны получат выгоду от реализации этого проекта", - подчеркнул Алиев.
 Он не исключил, что на определенных этапах могут возникать вопросы, которые можно решить в рабочем порядке. "Никаких искусственных препятствий не должно быть, и, уверен, не будет. Убежден, что проект Трансадриатического трубопровода будет своевременно реализован, и это станет историческим событием, так как начнется поставка азербайджанского газа на европейский рынок", - сказал президент Азербайджана.

 По словам Алиева, преимущества проекта Южного газового коридора /ЮГК/, составной частью которого является Трансадриатический трубопровод, в том, что здесь речь идет о новом источнике газа.

 "Диверсификация маршрутов поставок усиливает энергетическую безопасность, но это не имеет смысла, если нет диверсификации источников. Преимущество Южного газового коридора в том, что это будет и новый маршрут, и новый источник поставок газа в Европу. Причем, крупный источник, так как запасы месторождения "Шах дениз", который станет основной ресурсной базой Южного газового коридора, составляет 1,2 трлн кубометров", - подчеркнул глава государства.
 Он сообщил, что общие доказанные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 трлн кубометров, однако эти объемы будут расти, поскольку имеются новые перспективные структуры.

 Президент Азербайджана также подчеркнул, что углеводородные ресурсы Азербайджана и создаваемая им энерготранспортная инфраструктура "формируют новую энергетическую карту Европы".

 Проект ЮГК стоимостью 45 миллиардов долларов предполагает создание единой энерготранспортной сети, включающей уже действующий Южно-Кавказский трубопровод и планирующиеся к сооружению Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы. Газовый коридор протянется почти на 2 тысячи километров от Баку до юга Италии и пройдет по территории Грузии, Турции, Греции и Албании. По Южному газовому коридору планируется на первых порах экспортировать 16 млрд кубометров газа в год, в том числе 6 млрд - в Турцию, 10 млрд - в Европу. Предполагается, что первый газ по этому маршруту начнет поставляться в 2019 году.
 Севиндж Абдуллаева

"ТАСС"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru