Туркменистан заинтересован в скорейшем экспорте энергоресурсов в Европу

0
690
1
0

В ближайшее время вступит в эксплуатацию самый протяженный на территории Туркменистана газопровод Восток-Запад, генподрядчиком которого является госконцерн "Туркменгаз". Руководство страны придает этому событию большое значение.

 Этот трубопровод прокладывается для связки месторождений на востоке страны с западной частью на побережье Каспия, откуда может появиться возможность выйти на мировые рынки - в Европу через Каспий и в Россию по побережью водоема.

 Следует отметить, что последний проект - так называемый Прикаспийский газопровод через Казахстан в Россию заморожен на фоне снижения закупок со стороны ОАО "Газпром"туркменского газа.

 Что касается прокладки 300-километрового Транскаспийского газопровода к берегу Азербайджана для реэкспорта туркменского газа в Европу через Турцию, то здесь переговоры, напротив, активизировались.

 Подтверждением этому стала недавняя ашхабадская встреча топ-менеджеров по энергетике Азербайджана, Туркменистана, Турции и Евросоюза, подписавших совместную декларацию.

 Туркменистан ранее заявлял о готовности поставлять в ЕС до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно, из которых 10 миллиардов может обеспечить работающая на морском блоке Туркменистана малайзийская Petronas.

 Остальной же объем может быть обеспечен за счет строящегося по территории страны газопровода Восток-Запад, который берет начало от месторождения "Галкыныш" и финиширует на побережье Каспия.

 Согласно данным Gaffney, Cline & Associates (Великобритания), проводившей аудит запасов месторождения "Галкыныш" и близлежащего "Яшлар", то совокупные ресурсные запасы этих двух площадей оценены в 26,2 триллиона кубометров газа.

 Новый газопровод Восток-Запад пропускной способностью 30 миллиардов кубометров газа в год необходим для обеспечения оперативности манёвра направлениями потоков экспорта газа, повышения надежности внутригосударственного газоснабжения.

 Примерная стоимость строительства газопровода - более двух миллиардов долларов США. К подрядным работам привлекаются и зарубежные компании.
 Магистраль строится от газокомпрессорной станции "Шатлык" в Марыйском велаяте (области) до газокомпрессорной станции "Белек" в Балканском велаяте. Эта газовая артерия станет крупнейшей в стране, ее диаметр - 1420 миллиметров, а протяженность составит 766 километров.

 Старт проекту был дан 31 мая 2010 года на территории газокомпрессорной станции "Шатлык".

 Для четкой и бесперебойной работы новой газотранспортной магистрали, которая пройдет по территории трех велаятов (областей), будет построено семь мощных газокомпрессорных станций.

 "Не нужно быть специалистом, чтобы увидеть те плюсы, которые даст этот газопровод. Его возможности в реверсе прокачки газа позволят осуществлять поставки "голубого топлива" как в восточном, так и в перспективном западном направлении",- отмечают местные аналитики.

 Гусейн Гасанов

TREND

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru