Нейтралитет Туркменистана – основа процветания страны

0
450
7
0

12 декабря 1995 года – эта дата золотыми буквами вписана в новейшую историю туркменского народа. В этот день на 50-й, юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН была единогласно принята Резолюция «О постоянном нейтралитете Туркменистана». Это, без преувеличения, историческое событие – неоспоримый факт всеобщей международной поддержки внешнеполитического курса нашей страны, ныне являющейся одним из признанных миротворческих центров не только Центральной Азии, но и планеты в целом. 

«Сегодня во всем мире с большим уважением относятся к правовому статусу постоянного нейтралитета Туркменистана. Будучи основой внешней политики нашего государства, он выступает в качестве важнейшего фактора обеспечения экономического роста и благополучия страны, надежного фундамента счастливой жизни родного народа», - подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на заседании Совета старейшин Туркменистана, состоявшемся в октябре прошлого года в Туркменабате. Одним из важных решений всенародного маслахата стало Постановление «Об объявлении 2015 года – Годом нейтралитета и мира».

Для туркменистанцев нейтралитет олицетворяет собой простые и вечные истины. Это – мирная жизнь, уверенность в завтрашнем дне, возможность спокойно трудиться и растить детей.

Сегодня наша Отчизна – динамично развивающееся государство. В столице и регионах построены и продолжают строиться десятки современных заводов и фабрик. Ускоренными темпами осваиваются углеводородные месторождения, в том числе, крупнейшее в мире газовое месторождение «Галкыныш», а также на правобережье Амударьи и морском шельфе Каспия. Дан старт новым экспортным потокам туркменского газа: построены трансконтинентальная магистраль Туркменистан-Китай и новая ветка газопровода Туркменистан-Иран.

Действенные шаги предпринимаются для реализации транзитно-транспортного потенциала страны. Введена в строй железная дорога Казахстан-Туркменистан-Ирана, которая стала наиболее коротким и удобным маршрутом на пути из Европы в Южную Азию, к портам Персидского залива и Индийского океана. В соответствие с мировыми стандартами приводятся автомобильные дороги Ашхабад-Каракумы-Дашогуз и Туркменбаши-Фарап. Укрепляется материально-техническая база гражданской авиации и морского флота. В космос запущен первый национальный спутник связи Туркменистана «TürkmenÄlem 52°E».

Самые широкие возможности открылись перед туристической индустрией – благодаря созданию на Каспийском побережье Национальной туристической зоны "Аваза". На подъеме – сельское хозяйство. Благодаря строительству в Каракумах Туркменского озера «Алтын асыр» возрождаются к жизни огромные земельные массивы, превращаясь в зеленые оазисы. Вся страна покрывается зеленью рукотворных лесов, уютных парков и скверов, цветущих садов, призванных способствовать сохранению экологического благополучия туркменской земли.

Кардинально меняется архитектурный облик наших городов и сел, в которых возводятся комфортабельные жилые дома, новые школы и детские сады, медицинские центры и дворцы культуры, стадионы и санатории, цифровые АТС, другие социально-экономические объекты – и все это по высшему, мировому разряду. Столица Туркменистана - беломраморный Ашхабад - на глазах одного поколения превратилась в красивый и современный мегаполис.

Высокий потенциал национальной экономики, стабильный рост ВВП дают возможность Туркменскому государству целенаправленно наращивать инвестиции в образование, науку, здравоохранение, сферу культуры и спорта. Еще один важный индикатор - рост реальных доходов населения, который обеспечивается за счет последовательного повышения заработной платы, пенсий, государственных пособий и стипендий, ценовой политики государства, поддержки частного сектора экономики и социальных льгот. Бесплатные электроэнергия, газ, вода, предельно низкая плата за коммунальные и транспортные услуги – те самые «аргументы и факты», которые позволяют говорить о том, что богатейшие природные ресурсы страны служат благополучию людей.

В международном аспекте нейтралитет выражает стремление туркменского народа жить в мире и согласии со всеми странами мира.

Туркменистан добровольно принял на себя обязательства не вмешиваться во внутренние дела других государств, никогда не начинать войны, не участвовать в конфликтах, не входить в военные союзы и блоки. Миролюбие, уважительное отношение к другим народам, их культуре и традициям, являющиеся базисными критериями нейтралитета, обрели новое качественное наполнение во внешней политике и дипломатии Туркменистана. Наша страна последовательно расширяет международные связи, развивая конструктивный диалог – как на межгосударственном уровне, так и в формате взаимодействия с авторитетными международными организациями. Примером неоспоримого успеха этой стратегии можно с полным правом назвать партнерство с Организацией Объединенных Наций.

Так, за последнее  время независимый нейтральный Туркменистан трижды - в 2007, 2009 и 2013 годах - избирался вице-председателем, соответственно, 62-й, 64-й и 68-й сессий Генеральной Ассамблеи ООН. Знаковым событием в истории двустороннего сотрудничества является также открытие в 2007 году в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. В настоящее время Центр проводит активную работу по мониторингу и анализу региональной проблематики, принимает непосредственное участие в различных мероприятиях по важнейшим вопросам развития Центральной Азии.

Результатом сотрудничества Туркменистана и ООН, рассчитанного на долгосрочную перспективу, является избрание нашей страны в состав Комиссии ООН по народонаселению и развитию на период до 2012-2015 гг., Комиссии ООН по наркотическим средствам на период 2012-2015 гг., а также в Исполнительный комитет Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Очередным ярким свидетельством неуклонного роста международного авторитета нашей Отчизны стало избрание Туркменистана в апреле прошлого года на сессии Экономического и Социального совета Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС) членом Комиссии ООН по науке и технике на 2014-2016 годы, а также Комиссии ООН по социальному развитию на 2014-2017 годы. В данной связи следует также отметить, что ранее наша страна была избрана вице-председателем Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН,  а также членом Исполнительного Совета ЮНЕСКО на 2013-2017 годы. Наряду с этим, Туркменистан два года подряд избирался председателем СПЕКА – Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии, разработанной Европейской экономической комиссией.

Опираясь на нейтральный статус, Туркменистан занимает активную позицию по важнейшим вопросам международной повестки дня.

На решение актуальных проблем, волнующих всё человечество, направлены конструктивные международные инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова, в том числе, в области формирования новой архитектуры глобальной энергетической безопасности, всеобщего разоружения, мирного урегулирования ситуации в Афганистане и экономического возрождения этой страны, решения вопросов эффективного использования трансграничных водных ресурсов и охраны окружающей среды.

Следуя принципам позитивного нейтралитета, Туркменистан вносит свой весомый вклад в международный диалог во имя мира и согласия, утверждения высших идеалов человечества.   

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru