Лидерство Туркменистана в борьбе с табаком - пример для других стран

0
978
103
1

Сегодня Всемирный день без табака. В Туркменистане этому международному событию были посвящены проходившие в течение всего мая десятки мероприятий, просветительских акций, конференций и встреч, спортивных состязаний, а также специальные телевизионные и радиопередачи, публикации в СМИ.

Сегодня в Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности проходит итоговое совещание, участники которого  представители различных министерств и ведомств, общественных организаций, входящих в Межведомственный координационный комитет по борьбе с табаком.   В рамках совещания планируется провести обзор проведенной работы за этот  месяц, а также наградить победителя конкурса «Организация свободная от табака». Здесь же будет представлена и оценка международных экспертов Всемирной организации здравоохранения, побывавших в эти дни в Туркменистане.

Накануне Всемирного дня без табака координатор  программы  контроля над табаком ЕРБ ВОЗ Крестина Мауэр-Штендер в формате Интернет-конференции Ашхабад-Копенгаген дала эксклюзивное интервью туркменским журналистам. Она, в частности, сказала:

«С 2000 года Туркменистан достиг выдающегося прогресса в борьбе против табака. Ваша страна поставила задачу достичь к 2025 году статуса территории, свободной от табака, а это значит, что не более 5 процентов населения - курильщики.

В стране принят ряд законодательных мер. Среди них запрет с 2000 года на курение в общественных местах, запрет с 2003 года на курение в автомобилях, запрет с 2004 года на курительный табак-насвай, запрет с 2008 года на производство, импорт и распространение насвая, закон 2013 года о защите граждан от воздействия табачного дыма и связанных с употреблением табака последствий. В 2011 году Туркменистан ратифицировал Рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака и, затем, был учреждён Национальный межведомственный координационный комитет по борьбе с табаком при лидирующей роли Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. МКК уполномочен проводить мониторинг и оценку имплементации Национального плана действий по борьбе с табаком на 2012-2016 годы, который был принят Правительством Туркменистана в 2012 году.

Энергичные и непрерывные меры по борьбе с табаком отчётливо отразились на низком уровне курильщиков среди взрослого населения Туркменистана. Проведённое в 2013 году национальное исследование подтвердило, что только 8 процентов взрослого населения Туркменистана курит. Это наименьший уровень курильщиков не только в Европейском регионе ВОЗ, но и во всём мире. Среди других регионов мира Европейский регион ВОЗ имеет наивысший уровень курильщиков – 28 процентов.

Кроме того, Туркменистан входит в число семи стран мира, которые уже ратифицировали Протокол по элиминации незаконной торговли табачными продуктами и четко соблюдает его положения. Для вступления в силу Протокола необходимо, чтобы его ратифицировали 40 стран, и это гарантирует прозрачность взаимодействия стран-членов в отношении табачной индустрии. Лидерство Туркменистана в этой сфере и пропаганда элиминации незаконной торговли табачной продукцией могут стать мотивирующим примером для других стран» - подчеркнула координатор  программы  контроля над табаком Европейского регионального бюро ВОЗ Крестина Мауэр-Штендер.

Осталось добавить, что в прошлом году Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов получил специальную награду Всемирной организации здравоохранения за лидерство и личный вклад в борьбу с табакокурением. Специально для участия в официальной церемонии передачи награды в июне прошлого года Туркменистан посетила Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэн.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru