В Ашхабаде открылась Международная выставка «Туркменский ковер – душа туркмен»

0
993
0
0

30 мая в столице, в канун большого всенародного Праздника туркменского ковра, состоялась торжественная церемония открытия Международной выставки «Туркменский ковер – душа туркмен». Организаторами крупнейшего отраслевого смотра выступили совместно Государственное объединение «Туркменхалы» и Торгово-промышленная палата Туркменистана.

Для участия в нынешней Международной выставке «Туркменский ковер – душа туркмен» в столицу прибыли представители  из многих государств мира – традиционных партнеров нашего государства в ковродельческой отрасли – России, Германии, Китая, Турции, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Пакистана, Афганистана, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Среди 150 зарубежных гостей – ученые и специалисты, известные производители ковров, бизнесмены, руководители и представители крупных торговых и строительных компаний. В числе посланцев своей страны – представители Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия, Гуманитарной ассоциации туркмен мира, Ставропольского государственного университета, Национальных культурных центров, а также гости из Японии.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие председатель Меджлиса, члены правительства, представители общественных организаций страны, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий и международных организаций, руководители министерств и ведомств страны, представители общественных организаций СМИ, деятели культуры и искусства, студенческая молодежь, а также  руководители отраслевых предприятий и знатные ковровщицы из всех велаятов страны.

Иностранные гости, не скрывая восхищения, спешили запечатлеть на камеру изумительной работы  классические орнаментальные чистошерстяные и шелковые ковры, пейзажные панно, великолепные сюжетные картины, на которых оживают прославленные ахалтекинские скакуны.

В большом разнообразии на выставке представлены различной фактуры гобелены, выполненные мастерами и студентами Туркменской государственной академии художеств.

Большой коллекцией сувенирных изделий в потрясающей гармонии ковровых орнаментов, образцами национальной вышивки и декоративно-лоскутного искусства из блестящей шелковой ткани кетени, отличающихся изысканностью и индивидуальным творческим подходом, привлекали посетителей и туркменские предпринимательницы. Сегодня эти истинные мастера своего дела, продолжательницы национальных традиций, чуткие к веяниям современной жизни, вносят свой весомый вклад в развитие ковровой и туристической индустрии.

Яркая красочная панорама выставочных экспозиций, праздничная атмосфера события позволили гостям получить представление об истоках национальных традиций ковроткачества и богатейшем ковровом наследии нации, лучше узнать и понять особенности и характер самобытной культуры и искусства туркменского народа.

Международная выставка «Туркменский ковер – душа туркмен» стала очередным шагом  в дальнейшем развитии и расширении торгово-экономических связей отечественных производителей как с давними партнерами, так и с новыми участниками бизнес-партнерства в ковровой сфере.  Она явилась хорошей площадкой для  налаживания новых творческих и деловых  контактов между туркменскими ковроделами и зарубежными энтузиастами-пропагандистами национального искусства ручного ковроткачества – величайшего достояния нации и всей мировой культуры.

Сегодня – 31 мая – в день торжеств по случаю Праздника туркменского ковра, в конференц-зале Государственной акционерной корпорации «Туркменхалы» откроется очередная ХV Международная конференция Всемирного общества ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия.

Вечером в Концертном центре «Ашхабад» состоится торжественная церемония вручения государственных наград лучшим работникам ковровой отрасли страны, которую продолжит большой праздничный концерт мастеров искусств Туркменистана.   

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru