Вышел в свет очередной номер ежеквартального научно-популярного журнала «Мирас»

0
559
0
0

Вышел в свет очередной номер ежеквартального научно-популярного журнала «Мирас», издаваемого Национальным институтом рукописей Академии наук Туркменистана. Адресованный широкому кругу читателей, журнал продолжает серию публикаций отечественных и зарубежных ученых о новых открытиях и результатах исследований историко-культурного и духовного наследия туркменского народа.

Наиболее емким в этом выпуске стал раздел «Открытия и новые разработки». И это не случайно. В последние годы при деятельной поддержке Президента Гурбангулы Бердымухамедова в стране проводится большая работа по глубокому изучению и широкой популяризации в мире национального историко-культурного наследия.

В разделе «Взаимодействие культур, народов и цивилизаций» читатель может ознакомиться с публикацией доктора философских наук Р.Баходирова из Института востоковедения имени Абу Рейхана Бируни АНТ Республики Узбекистан. Автор рассматривает проблему классификации наук на материале произведений ученых XI-XIII веков и проливает свет на аспекты формирования и развития материальной и духовной культуры Туркменистана и Средней Азии в целом.
 
Одной из актуальных тем, неизменно привлекающих внимание исследователей, является история Мерва как древнейшего очага цивилизации, подарившего миру высокие образцы искусства, зодчества, десятков ремесел. В этом контексте показательна статья сотрудника Национального института рукописей АНТ, посвященная творчеству поэтессы эпохи сельджукидов – Мяхести Мянеджи, жившей в Мерве в конце XI – начале XII веков и прославившейся в жанре рубаи.
 
Автор  публикации «Мерв в эпоху Хорезмшахов Ануштегинидов», основываясь на данных рукописных источников и археологических исследований, доказывает, что и в период коренных потрясений, последовавших после кончины султана Санджара,  Мерв постепенно обретал былую мощь и славу, и стал одним из развитых городов,  сохраняя свою роль в качестве важного духовного, культурного и торгового центра.
 
Тема истории Мерва нашла отражение и в оформлении первого номера журнала «Мирас», на обложке которого помещена фотография скульптурного изображения одного из самых могущественных правителей Сельджукской державы – султана Санджара и его Мавзолея - уникального памятника, расположенного на территории Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв» и составляющего золотую сокровищницу культурного наследия туркменского народа.
 
Традиционно номер завершает обзор событий общественной, научной и культурной жизни Туркменского государства в первом квартале текущего года. Значительное место в данном разделе уделено мероприятиям, проводимым в честь 20-летия нейтралитета Туркменистана и объявления в этой связи 2015 года в нашей стране Годом нейтралитета и мира, а также придания городу Мары – наследнику Древнего Мерва – статуса культурной столицы тюркского мира в 2015 году.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru