Азербайджан не видит препятствий для поставок туркменского газа по дну Каспия

0
375
0
0

Азербайджан не видит препятствий для поставок газа из Туркменистана по дну Каспийского моря. Об этом сказал заместитель вице-президента компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по инвестициям и маркетингу Виталий Беглярбеков, комментируя возможное недовольство России строительством Транскаспийского трубопровода из-за нерешенного вопроса по статусу Каспия. 

По его словам, при наличии делового интереса компании и правительства найдут решение этого вопроса. "Азербайджан не видит препятствий для поставок туркменского газа по дну Каспия. Мы признаем, что границы секторов между Азербайджаном и Туркменистаном не делимитированы. Но прокладка трубопровода никак не противоречит правовому статусу. Не имеет значения, по дну какого моря проходит трубопровод, так как налоги и сборы с оффшорной зоны не взимаются", - сказал он. 

Беглярбеков отметил, что по "Южному газовому коридору" может транспортироваться не только туркменский газ. "Очень много газа у Ирана. Также крупные запасы газа есть в Ираке, Сирии, Израиле, на Кипре", - сказал заместитель вице-президента SOCAR. 
Оптимальным вариантом доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок считается строительство Транскаспийского трубопровода. Трубопровод предполагается проложить по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Транскаспийский трубопровод может быть реализован в рамках крупного проекта "Южный газовый коридор", который предполагает поставки газа из Каспийского региона, в частности азербайджанского газа, в Европу.  Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года. 

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон, территорию которых охватывает проект. Азербайджан выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, передает Trend. 

"Южный газовый коридор" позволит Европе диверсифицировать источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - обрести новый рынок в лице Европы. Именно азербайджанский газ и призван открыть "Южный газовый коридор". 

В рамках обеспечения поставок азербайджанского газа на европейский рынок 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию. 

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru