Завершился официальный визит в Туркменистан Премьер-министра Исламской Республики Пакистан

0
449
0
0

21 мая завершился официальный визит в Туркменистан Премьер-министра Исламской Республики Пакистан Мухаммада Наваза Шарифа.

Как уже сообщалось, накануне в Ашхабаде с большим успехом прошли туркмено-пакистанские переговоры, подтвердившие приверженность соседних народов исконным традициям дружбы и братства, обоюдную готовность вывести многолетнее плодотворное сотрудничество на качественно новый уровень, отвечающий имеющемуся потенциалу и запросам обеих стран.

Встреча в верхах высветила твердый, четко выверенный политический курс Туркменистана и Пакистана на дальнейшее сближение национальных интересов и установление полномасштабного взаимодействия как в двустороннем, так и в многостороннем формате, в первую очередь, в рамках крупнейших международных организаций и региональных структур.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз Шариф отметили совпадение взглядов двух стран по основным актуальным вопросам современности, в частности, касающимся обеспечения мира и всеобщей безопасности на планете и в регионе, достижения целей устойчивого развития. 

Как констатировалось, обе страны осуществляют тесное взаимодействие по региональным вопросам, прилагая совместные усилия по укреплению позитивного международного сотрудничества в регионе. Интересам мира и прогресса напрямую служит плодотворное партнерство между двумя странами в энергетической и транспортной отраслях. 

Подтверждением этих слов является крупный энергетический проект  строительство транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, который, как ожидается, уже в ближайшее время вступит в стадию практической реализации. 

Заявленная с обеих сторон решимость придать традиционным отношениям новые мощные импульсы нашла свое отражение в солидном пакете подписанных по итогам Ашхабадской встречи двусторонних документов, значительно расширивших существующую нормативно-правовую базу межгосударственного взаимодействия, изначально выстраиваемого на обоюдном уважении и практике взаимной поддержки.

Во второй, заключительный день своего официального визита в Туркменистан Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Наваз Шариф возложил цветы к Монументу независимости, являющемуся одной из главных достопримечательностей туркменской столицы.
 
Возложив венок к подножию величественного монумента, ставшего олицетворением грандиозных завоеваний новой исторической эпохи, глава правительства дружественной страны по доброй традиции посадил молодое деревце на Аллее почетных гостей как символ вечной дружбы между двумя братскими народами.

В ходе знакомства с достопримечательностями Ашхабада Премьер-министр Исламской Республики Пакистан посетил один из расположенных в центральной части столицы роскошных торговых центров, где, обратив внимание на великолепные, прославленные на весь мир туркменские ковры, был восхищен изяществом и особенностями многовекового искусства туркменского ручного ковроделия.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru