"Балкан" упустил шанс выйти в лидеры

0
886
40
3

Матчами в Ашхабаде, Байрамали и Дашогузе во вторник стартовал 12-й тур чемпионата Туркменистана по футболу среди клубов высшей лиги.

Наибольший интерес из них вызывала игра в столице, где успешно выступающий во втором круге "Ашхабад" принимал не знавший на протяжении уже четырех туров поражений "Балкан". В последних трех матчах балканцы набрали максимальное количество очков и в случае успеха в поединке с "Ашхабадом" могли хотя бы на время возглавить турнирную таблицу. Основание надеяться на благополучный для гостей результат давал и результат встречи этих команд в первом круге: игра в Балканабате завершилась победой "Балкана" – 1:0.

Однако подопечные заслуженного тренера Туркменистана Али Гурбани не смогли продолжить победную серию и тем самым упустили шанс выйти в лидеры. Футболисты "Ашхабада" серьезно настроились на игру и, забив в каждом тайме по мячу, взяли реванш у обладателя Кубка президента АФК-2013 – 2:0. У "горожан", как и в предыдущем матче с МТТУ, вновь отличились Руслан Курбанов (43-я минута) и Пирмурат Газаков (58-я). У "Балкана" во втором тайме был, пожалуй, единственный момент "размочить" счет. Но удар Мекана Сапарова пришелся в штангу ворот.

Таким образом, одержав четвертую победу подряд, "Ашхабад" с 22 очками догнал находящийся на второй позиции "Балкан". Но окончательный по итогам тура вид турнирная таблица приобретет после сегодняшних матчей с участием претендентов на медали "Алтын асыра" и "Ахала".

Большой интерес в этом туре вызывало и марыйское дерби в Байрамали между "Энергетиком" и "Мервом". Матч этих команд в первом круге завершился вничью – 1:1. Не выявил победителя и второй поединок – 0:0.

В административном центре северного региона страны "Дашогуз" принимал команду Международного туркмено-турецкого университета. В первом круге МТТУ довольствовался минимальной победой – 1:0. На этот раз обладатель Кубка президента АФК-2014 добился более внушительного успеха. Счет открыл на 49-й минуте Назар Байрамов, замкнувший ударом головой подачу со штрафного с левого фланга. На 72-й минуте Пирмурат Султанов удвоил результат, реализовав выход один на один с вратарем. А установил окончательный счет – 3:0 в пользу МТТУ – Нурягды Мухамедов, поразив на 87-й минуте ворота соперника дальним ударом.

На 77-й минуте хозяева могли "размочить" счет, получив право на пенальти. Но дебютировавший в этом матче в высшей лиге известный по выступлению за юношескую сборную Туркменистана 19-летний Дидар Хаитов, видимо, немного переволновался и не смог переиграть вратаря Курбана Гараева.

Заканчивали игру дашогузцы в меньшинстве из-за удаления в  компенсированное время за две желтые карточки Ибрагима Ибрагимова.

Завершится 12-й тур национального футбольного первенства 20 мая матчами: "Хазына" – "Ахал" и "Алтын асыр" – "Шагадам".

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

«Энергетик» – «Мерв» – 0:0

19 мая. Байрамали. «Спорт десгасы». 1 000 зрителей.

Предупреждены: Азамат Ачилов 32, Довлетмурад Сейитмухамедов 51, Ресул Шамухамедов 75 – Илья Тамуркин 59, Джемшит Оразмухамедов 70, Азат Оразмухамедов 90+1. 

Судья: Игорь Барабаш.

Инспектор матча: Ходжадурды Насыров.

 

«Дашогуз» – МТТУ – 0:3 (0:0)

19 мая. Дашогуз. «Спорт топлумы». 300 зрителей.

Голы: Назар Байрамов 49, Пирмурат Султанов 72, Нурягды Мухамедов 87. Нереализованный пенальти: Дидар Хаитов («Дашогуз») 77 (вратарь).

Предупреждены: Ибрагим Ибрагимов 67 – Курбангельды Батыров 42, Нурягды Мухамедов 42, Курбан Гараев 46, Хемаят Комеков 90+2.

Удален: Ибрагим Ибрагимов («Дашогуз») 90+2 (2 ж.к.).

Судья: Сапармамед Курбанов.

Инспектор матча: Константин Коротков.

 

«Ашхабад» – «Балкан» – 2:0 (1:0)

19 мая. Ашхабад. Стадион «Ашхабад». 300 зрителей.

Голы: Руслан Курбанов 43, Пирмурат Газаков 58.

Предупреждены: Берды Шамурадов 54, Руслан Серазудинов 63, Борис Иванов 68 (все – «Ашхабад»).

Судья: Максат Сейткулиев

Инспектор матча: Чарыяр Атаев.

Положение команд на 20 мая

Бомбардиры:

 Мурад Ягшиев ("Балкан") – 14 голов (1 – с пенальти).

Сулейман Мухадов ("Алтын асыр") – 10.

Хемра Аманмамедов ("Шагадам") – 9 (4).

Фотоснимки о том, как "Балкан" упустил шанс выйти в лидеры, - в нашем фоторепортаже с матча "Ашхабад" – "Балкан". Не пропустите!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru