Президент Туркменистана направил поздравление участникам VI Международного газового конгресса Туркменистана и приуроченной к нему международной выставки

0
529
1
0

Уважаемые участники Международного газового конгресса и выставки! 
Дорогие гости!

Сердечно поздравляю вас с открытием VI Международного газового конгресса Туркменистана и приуроченной к нему международной выставки!

Туркменистан занимает одну из лидирующих позиций в мире по запасам нефти и газа, других минеральных ресурсов. Использование этих природных богатств, прежде всего, в целях повышения социально-бытового уровня народа, является приоритетным направлением государственной политики. Руководствуясь целью превратить нашу страну в индустриально развитую державу, мы намерены сформировать современную инфраструктуру по переработке углеводородного сырья.
 
Хочу с удовлетворением отметить, что в эпоху могущества и счастья в отечественной нефтегазовой отрасли осуществляются грандиозные преобразования. Мы проводим большую работу по диверсификации маршрутов транспортировки природного газа на мировые рынки, определив ее одним из ключевых приоритетов реализуемой нами энергетической стратегии. Таким образом, расширяется география и наращиваются объемы поставок туркменского «голубого топлива» в страны ближнего и дальнего зарубежья.
 
Мы и в дальнейшем будем поэтапно наращивать спектр экспортных поставок своих энергоносителей во имя экономического сотрудничества, всеобщего прогресса, равноправных и доверительных отношений, а главное, во имя мира.
 
Уважаемые участники конгресса и выставки!
 
Газовый конгресс и приуроченная к нему выставка призваны сыграть важную роль и в претворении в жизнь приоритетных программ,  ориентированных на ускорение темпов индустриализации страны, диверсификацию национальной экономики, привлечение инвестиций для совместного освоения нефтегазовых месторождений, наращивание объемов добычи продукции, пользующейся на мировых рынках устойчиво высоким спросом.
 
Туркменистан, являясь одной из мощных мировых энергетических держав, готов к дальнейшему расширению взаимовыгодного партнерства в сфере эффективного использования богатейших углеводородных ресурсов. Развитие газовой отрасли, а также полномасштабное  налаживание нефте- и газохимического производства, рост экспортного потенциала данной сферы, углубление взаимовыгодного сотрудничества в этом направлении в региональном и глобальном масштабах – все эти меры служат дальнейшему укреплению экономической базы нашей родной Отчизны, повышению в мировом сообществе роли Туркменистана, со стремительностью скакуна устремленного вперед - к новым вершинам прогресса.
 
Сегодня Туркменистан придает большое значение таким аспектам равноправного сотрудничества, как формирование многовекторной инфраструктуры трубопроводов для вывода энергоносителей на мировые рынки на стабильной, надежной и долгосрочной основе и заключение новых международных контрактов в этой области, выгодное использование топливно-энергетических ресурсов с учетом интересов и поставщиков, и потребителей.
 
Убежден, что на нынешнем Международном газовом конгрессе будут сформулированы конкретные подходы и выдвинуты конструктивные предложения по реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Ибо воплощение в жизнь этого исторического проекта призвано сыграть важную роль в укреплении мира и расширении экономического сотрудничества во всем Азиатском регионе.
 
На современном этапе огромное значение имеет и газопровод Восток-Запад, крупномасштабное строительство которого развернуто в нашей стране. Эта газовая артерия, взяв начало с расположенного на юго-востоке страны месторождения «Шатлык» и пройдя через территории Марыйского, Ахалского и Балканского велаятов, достигнет поселка Белек на побережье Каспийского моря. Данный проект, призванный, закольцевав в единую систему все крупные газовые кладовые страны, создать благоприятные условия для экспорта туркменского «голубого топлива» на мировые рынки по любому направлению, в ближайшее время будет завершен.
 
Уважаемые гости!
Дорогие друзья!
 
Еще раз искренне поздравляю вас с началом работы проводимого на туркменской земле VI Международного газового конгресса Туркменистана и приуроченной к нему международной выставки! Твердо уверен, что этот представительный специализированный форум станет хорошей площадкой для плодотворного обмена мировым опытом, конкретизации потенциала природных богатств Туркменистана, привлечения инвестиций, расширения горизонтов взаимовыгодного партнерства.
 
Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и больших трудовых успехов.
 
Президент Туркменистана   Гурбангулы Бердымухамедов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru