Авиамоделисты разыгрывают Кубок Туркменистана

0
582
6
0

17 мая в Ашхабаде состоится второй тур Кубка Туркменистана по авиамодельному спорту. В первом этапе соревнований, организованных на днях Ашхабадским аэроклубом при поддержке активистов Молодежной организации Туркменистана имени Махтумкули, приняли участие авиамоделисты из столицы, Ахалского велаята, городов Туркменбаши и Мары. Они соревновались в классе свободно летающих моделей (планеры, резиномоторные и с поршневым двигателем), сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Самые юные участники показали возможности схематических моделей, а опытные спортсмены – высший пилотаж на радиоуправляемых конструкциях самолетов. 

Авиамодельный спорт – это непростое занятие, нужно и аэродинамику рассчитать, и за самолётом побегать в поисках подходящего потока воздуха. А ещё нужны умелые руки, ведь модели конструируют сами спортсмены. 

Главный критерий состязаний свободно летающих моделей – как можно дольше продержаться в воздухе. В пяти запусках (турах) необходимо набрать максимальное количество очков. Счёт идёт на секунды, за каждую начисляются баллы, по их общей сумме и определяется победитель. 

Среди моделей планеров дольше всех в воздухе продержались аппараты, изготовленные воспитанниками Ашхабадского аэроклуба – учащимся железнодорожной профшколы Атаджаном Дурдыевым и учащимся средней школы № 56 Нукером Мередовым. Лучшее время для схематических моделей – у ученика ашхабадской средней школы №31 Ихласа Джуманиязова. Среди увлекающихся запуском ракет первым был ученик геоктепинской средней школы № 6 Мекан Таганов. 

В классе резиномоторных моделей победителем стал один из старейших спортсменов страны Валерий Дегтярев. Заниматься этим видом спорта он стал еще в середине прошлого века. Привил любовь к авиамоделизму своему сыну – неоднократному чемпиону страны Павлу Дегтяреву. А в нынешних соревнованиях среди юных моделистов-«резиномоторщиков» победителем стал его внук – учащийся средней школы №2 города Туркменбаши Роман Дегтярев. Еще одна модель из приморского города, но уже с поршневым двигателем, изготовленная Арсланом Артыковым, также принесла первое место спортсменам из г.Туркменбаши.

Завершились соревнования полетами радиоуправляемых моделей самолетов. В этом популярном в настоящее время виде уверенную победу одержал мастер спорта из Ашхабада и неоднократный победитель международных соревнований, предприниматель Сахат Кулиев. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru