Туркменистан расценивается странами Евросоюза в качестве перспективного и надежного партнера

0
314
0
0

Туркменистан укрепляет стратегическое партнерство со странами Европейского Союза – такой вывод сделала мировая пресса по итогам состоявшихся на днях официальных визитов Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Австрию и Словению.

Увенчавшиеся большим успехом, переговоры на высшем уровне сначала в Вене, а чуть позже в Любляне признаны не только знаковым событием в истории двусторонних межгосударственных отношений между нашей страной и Австрией и Словенией, но и заметно активизировавшегося в последние годы диалога Туркменистан-ЕС.

Наглядным подтверждением этих слов может служить огромный интерес со стороны ведущих мировых средств массовой информации и, в первую очередь, самих европейских СМИ – многочисленных газет и журналов, разместивших на своих страницах большие статьи и отдельные публикации с красочными фотографиями, посвященные современному, стремительно развивающемуся Туркменистану, неуклонно следующему курсом широкого международного сотрудничества во имя мира, всеобщей безопасности и устойчивого развития.

Сообщениям о туркмено-австрийской и туркмено-словенской встречах на высшем уровне, отмеченных духом конструктивизма и нацеленности на активизацию взаимовыгодного партнерства, было отведено и центральное место на новостных сайтах международных информационных агентств и крупнейших электронных изданий, пользующихся популярностью у многомиллионной читательской аудитории по всему миру.

Отмечая важность достигнутых договоренностей, призванных содействовать расширению традиционного взаимодействия на двусторонней и многосторонней основе, в первую очередь, в рамках авторитетных международных организаций и структур, обозреватели особо подчеркивали имеющийся неподдельный взаимный интерес и взятый лидерами дружественных государств курс на установление и всестороннее развитие полномасштабного, многоаспектного  сотрудничества во всеобщих интересах.

К важным итогам визита СМИ отнесли подписание солидного пакета двусторонних документов, призванных регламентировать дальнейшее взаимодействие по ряду ключевых направлений и значительно укрепить нормативно правовую базу сотрудничества Туркменистана с этими европейскими странами.

Особое внимание пресса уделила такому важному аспекту, как взаимодействие в энергетическом секторе. Так, выражая поддержку реализуемой Туркменистаном в данной сфере политике, всецело нацеленной на диверсификацию экспортных маршрутов энергоресурсов, высшее руководство и Австрии, и Словении подчеркнуло высокую заинтересованность стран Европы в поставках природного газа из Туркменистана, являющегося одним из крупнейших экспортеров «голубого топлива» на мировые рынки.

Ссылаясь на принятое по итогам переговоров Совместное заявление Туркменистана и Республики Австрия о дальнейшем укреплении двусторонних отношений, журналисты отметили обоюдное стремление сторон к дальнейшему расширению отношений и укреплению взаимного плодотворного сотрудничества, в том числе в области энергетики, в контексте которого была подчеркнута актуальность расширения сети многовариантной трубопроводной инфраструктуры для укрепления международной энергетической безопасности.

«Одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед мировым сообществом, стороны признали укрепление международной энергетической безопасности, в связи с чем высказались за дальнейшее развитие и диверсификацию источников и маршрутов поставок энергоносителей на мировые рынки, являющуюся определяющим фактором в обеспечении сбалансированности мировой энергетики», – цитировали СМИ выдержки из другого важного документа – Совместного заявления Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Республики Словения Борута Пахора.

Появившиеся в эти дни в прессе положительные рецензии, комментарии видных общественных деятелей и специалистов свидетельствуют о том, что Туркменистан расценивается странами Евросоюза в качестве перспективного и надежного партнера, располагающего солидным запасом энергоресурсов и потому способного обеспечить стабильные и долгосрочные их поставки в западном направлении. Многие зарубежные аналитики не преминули напомнить, что помимо имеющихся месторождений на суше, страна обладает достаточным запасом энергоресурсов в туркменском секторе Каспийского моря, в том числе для обеспечения европейских проектов.

«Австрия поддерживает те проекты, которые обеспечивают диверсификацию и деполитизацию газовых маршрутов. И это созвучно с позицией Туркменистана», – заявил, в частности, Федеральный Президент Австрийской Республики Хайнц Фишер, отметив что одним из первых шагов по созданию соответствующей договорно-правовой базы стал подписанный в 2011 году Туркмено-Австрийский Меморандум о взаимопонимании об интенсификации сотрудничества в области энергетики.

Следует отметить, что и Австрия, и Словения все эти годы оказывают всестороннее содействие в продвижении международных инициатив Туркменистана, свидетельством чему стала поддержка с их стороны одноименных Резолюций «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», принятых Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 и 2013 годах.

«Поддержка наших международных инициатив в сфере устойчивой энергетики свидетельствует о близости подходов наших стран к этой глобальной проблеме», – заявил в рамках переговоров глава Туркменского государства, отметив, что важнейшим компонентом стабильности и устойчивости системы международных политических и экономических связей выступает сегодня обеспечение глобальной энергетической безопасности, ключевым аспектом которой является диверсификация энергетических потоков, в частности, создание новых маршрутов из Туркменистана в западном направлении.

На состоявшейся по итогам туркмено-словенских переговоров в Любляне пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента телерадиокомпании ПОП-ТВ г-жи Теи Сентьютс, Президент Гурбангулы Бердымухамедов особо подчеркнул, что Туркменистан – газовая держава, обладающая огромными углеводородными ресурсами, потенциал которых подтвержден международными экспертами. Так, по итогам аудита, осуществленного британской компаний «Gaffney, Cline and Associates», только по одному месторождению «Галкыныш» этот показатель составляет 26,2 триллиона кубических метров газа, что говорит о колоссальном потенциале, которым располагает Туркменское государство.

Мощная ресурсная база дает основание заключать долгосрочные контракты на стабильную поставку энергоносителей. В настоящее время такие соглашения действуют по трем направлениям: Туркменистан–Россия, Туркменистан–Китай и Туркменистан–Иран.

Перспективным вектором диверсификации туркменских энергопотоков видится и проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, который находится на стадии перехода к практической реализации.

В повестке дня энергетической политики Туркменистана особое место занимает вопрос экспорта природных ресурсов в европейском направлении, заявил лидер нации, отметив значение состоявшейся недавно в Ашхабаде четырехсторонней встречи на уровне министров энергетических ведомств Туркменистана, Азербайджана, Турции и представителей Евросоюза.

Как отмечалось, в рамках рабочих переговоров были обсуждены первоочередные задачи по поставкам туркменского природного газа в Европу, что предполагает совместное расширение многовариантной инфраструктуры транснациональных газопроводов.

В этой связи нельзя не упомянуть о многочисленных сообщениях, появившихся в эти дни в ряде азербайджанских СМИ. Так, информационное агентство АПА, ссылаясь на заявление  главы представительства ЕС в Азербайджане Малены Мард, утверждает, что Евросоюз заинтересован в поставках туркменского газа европейским потребителям.

Евросоюз и страны Каспийского региона (Азербайджан, Туркменистан и Турция) договорились о создании постоянной рабочей группы для обсуждения поставок газа из Каспийского региона в Европу – передало и агентство РИА-Новости, сообщив, что министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев рассказал о намерении Европейского Союза создать консорциум с привлечением ведущих европейских энергетических компаний с целью импорта туркменского газа посредством Транскаспийского  трубопровода.

Выделив слова Президента Гурбангулы Бердымухамедова о том, что «Туркменистан – газовая держава», высказанные им на вышеупомянутой пресс-конференции в столице Словении, политологи посчитали уместным подтвердить это утверждение не только приведенными туркменским лидером впечатляющими цифрами о запасах в стране природного газа, но и скоротечным, однако весьма, на их взгляд, красноречивым моментом, показанным 9 мая по российскому телеканалу «Вести-24». Демонстрируя на весь мир в прямом телевизионном эфире протокольную церемонию встреч в Кремле глав десятков государств, прибывающих на торжества в честь 70-летия Победы в войне 1941-1945 годов, телеведущий, обратив внимание на то, что Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Российской Федерации Владимир Путин, не ограничиваясь дружеским рукопожатием, чуть задержались, о чем-то разговаривая, прокомментировал эту ситуацию так: «встретились главы двух ведущих в мире газовых держав».

Журналисты, анализируя наиболее важные темы, которые поднимались в ходе переговоров на высшем уровне в Австрии и Словении, также отметили, что стратегия взаимовыгодного экономического сотрудничества Туркменистана с зарубежными партнерами строится не только на интересе сырьевых поставок.              

Диверсификация газоэкспортных маршрутов и переориентация всего народнохозяйственного комплекса страны от сырьевых поставок к производству готовой продукции и увеличение экспорта – являются одними из основных направлений проводимых в настоящее время преобразований, акцентировали мировые СМИ, выражая уверенность, что решение этих задач в ближайшем будущем, с одной стороны, придаст мощный импульс развитию всей экономической системы Туркменистана, а с другой, - сохранить для будущих поколений природные богатства.

Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в Туркменистане предпринимаются действенные шаги для строительства современных нефте- и газоперерабатывающих производств, которые на основе новейших технологий будут выпускать широкий спектр востребованной на мировых рынках продукции. Таким образом, в скором времени станет возможным переход от нынешнего наращивания объемов экспорта углеводородного сырья к расширению мощностей его внутренней переработки и производства высокотехнологичных и, соответственно, более выгодных экспортоориентированных товаров, что позволит успешно решить поставленную нами задачу перевода туркменской экономики на индустриальный путь развития.

Как констатирует зарубежная пресса, в ходе проведенных туркмено-австрийских и туркмено-словенских переговоров на высшем уровне была подтверждена схожесть подходов, основанных на необходимости налаживания широкого многостороннего диалога по вопросам энергобезопасности и устойчивой энергетики с учетом объективных потребностей мировой экономики.

Также было подчеркнуто взаимопонимание и близость позиций дружественных стран в видении будущего развития мировых и региональных процессов. Как отмечалось в многочисленных публикациях, Туркменистан и страны-партнеры выступают за сохранение и упрочение стратегической глобальной стабильности и безопасности, выражая твердую приверженность мирному, политическому решению всех международных споров и кризисов, неукоснительному следованию нормам международного права и Уставу ООН.

Комментируя итоги встреч на высшем уровне, международные обозреватели констатировали, что наглядная успешность политического диалога стала хорошей основой для наращивания торгово-экономических связей. Так, большое внимание в ходе переговоров было уделено перспективам расширения сотрудничества в транспортной сфере с учетом открывающихся перспектив для вовлечения в евразийские транспортно-транзитные коридоры по линиям «Восток-Запад». И это – еще одно перспективное и на данный момент приоритетное направление сотрудничества нашей страны с Европейским Союзом.

Как сообщило информационное агентство Trend со ссылкой на национальный телеканал Туркменистана «Алтын Асыр», в рамках официального визита Президента Гурбангулы Бердымухамедов в Словению состоялась церемония подписания ряда

двусторонних документов, в том числе межправительственных соглашений в области транспорта. Стороны согласились всемерно способствовать укреплению транспортного и транзитного потенциала, развитию разветвленной транспортной инфраструктуры, формированию международных транспортных коридоров, обеспечивающих оптимальные маршруты доставки грузов из Европы в Азию и обратно.

В числе важных договоренностей – консолидация усилий по стимулированию деловых связей, изучению экспортно-импортных возможностей и налаживанию тесного экономического партнерства, поиску новых форм которого напрямую содействует деятельность созданных совместных межправительственных туркмено-австрийской и туркмено-словенской комиссий.

Зарубежная пресса не оставила без внимания и ряд проведенных в рамках визитов важных двусторонних встреч главы Туркменистана, в том числе с Федеральным Канцлером Австрийской Республики г-ном Вернером Файманом, с которым состоялся заинтересованный обмен мнениями по актуальным вопросам межгосударственного взаимодействия.

Большой интерес для многочисленной читательской аудитории представили сообщения новостных лент о встречах Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с руководителями крупнейших организаций, аккредитованных в столице Австрии – Вене –  Генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано и Генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером, которые высоко оценили конструктивный внешнеполитический курс нейтрального Туркменистана и его весомый вклад в общие усилия по обеспечению мира и безопасности в региональном и глобальном масштабе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru