Президент Туркменистана посетил парк, где посвятил время спортивным занятиям и знакомству с местной рекреационной инфраструктурой

0
642
0
0

Утром Президент Туркменистана посетил расположенный рядом с отведенной на время визита резиденцией парк, где посвятил время спортивным занятиям, неизменно входящим в насыщенный распорядок дня главы государства. Как известно, во время зарубежных поездок Президент Туркменистана также следует замечательной здоровой привычке, сочетая обычно физкультурную разминку со знакомством с местной рекреационной инфраструктурой. Результатом такого заинтересованного внимания к лучшему иностранному опыту в социальной и экологической организации городского пространства становятся конкретные рекомендации и указания по применению полезных наработок в условиях Туркменистана с целью создания наиболее комфортных условий жизни и отдыха людей.
 
Вот и в этот раз Президент Туркменистана, завершив спортивные упражнения, осмотрел парковый комплекс, детально ознакомившись с его обустройством.
 
Совершая прогулку по зеленым аллеям в сопровождении соратников, глава государства повел разговор о важной роли парков в жизни современных городов и горожан, функциональном значении подобных зон в урбанистической среде, их архитектурном и флористическом оформлении.  Говоря об этом, лидер нации сделал акцент, прежде всего, на экологической миссии парков и скверов – служить «легкими» города, быть местом, куда жители могут прийти подышать свежим воздухом, погулять, отдохнуть с детьми в уютной, спокойной и эстетически привлекательной обстановке, приблизиться к природе, почувствовать связь с ней.
 
В последнее время, благодаря проводимым масштабным преобразованиям, очень быстро меняется облик туркменских городов и сел, и непременным требованием еще на стадии проектирования всех новых объектов является облагораживание зелеными насаждениями прилегающих к ним территорий, создание парковых комплексов. Грамотное планирование и оформление их ландшафтных композиций с точки зрения эстетики оказывает большое воодушевляющее воздействие на человека, подчеркнул Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
 
В ходе прогулки лидер нации обращал внимание соратников на то, как удачно сочетаются в парке основные тематические элементы его предназначения: отдых, культура, спорт и развлечения, забота об окружающей среде. При этом, созерцание красот природы стимулирует жизненный тонус и успокаивает нервную систему. Естественные рощи деревьев, дополненные искусственными насаждениями, оказывают очень сильный оздоровительный эффект. Их прохлада, гармония различных звуков и красок, многообразие ароматов особенно приятны человеку, улучшают настроение, повышают иммунитет и трудоспособность. А спортивные упражнения, бег и тренировки на свежем воздухе самым положительным образом сказываются на физическом и духовном развитии детей, подростков, молодежи, подчеркнул глава государства.
 
Учитывая способность зеленых насаждений благоприятно влиять на состояние окружающей среды и формирование микроклимата, их необходимо максимально приближать к месту жизни, работы, учебы и отдыха людей, отметил лидер нации, давая поручения сопровождавшим его руководителям по изучению лучшей зарубежной практики в этом деле, в том числе имеющейся в Словении.
 
Осматривая в ходе прогулки парковый комплекс, лидер нации остановился у площадки для гольфа, где в этот момент шли тренировочные занятия игроков. Заинтересовавшись процессом, глава государства побеседовал с одним из тренеров, который рассказал об особенностях этой популярной игры, тех качествах, которые она вырабатывает.
 
Как отмечалось, игра в гольф, которая в последнее время из элитного развлечения превратилась в массовый вид спорта, развивает пространственное и образное мышление, логику, координацию движений, усердие и внимательность, а также - почти все мышцы тела. Цель игры - закатить мячик в каждую лунку с помощью как можно меньшего количества ударов. Каждая лунка имеет свои особенности. В одну мяч можно закатить сильным ударом, в другую - тихим, в следующую - лишь очень точным. Для того, чтобы ощутить все особенности, надо хорошо потренироваться...
 
Когда-то гольф считался игрой аристократов, но возник мини-гольф и этот вид стал доступен каждому, обретя огромную популярность во многих и многих странах. Главное, что такое спортивное увлечение подходит людям любой физической подготовки и любого возраста - от пяти и до самых преклонных лет. Играть можно всей семьей, с друзьями, командами. Хорошие перспективы для развития этого вида спорта есть и в Туркменистане, площадки и поля для гольфа скоро появятся в крупных парковых зонах столицы и Национальной туристической зоны «Аваза». 
 
Выражая готовность компании оказать всемерную поддержку развитию в Туркменистане такого популярного в мире вида спорта, как гольф, ее руководитель доложил о проводимой работе с учетом озвученных ранее туркменским лидером предложений и замечаний, в частности – по строительству гольф-корта, которое планируется завершить до начала Азиады-2017.
 
Продолжив прогулку по парку, лидер нации обратил внимание на таблички рядом с деревьями с именами тех, кто их посадил, оставив о себе, таким образом, добрую память. Ведь эти деревья будут радовать еще многие поколения жителей города, с любовью и бережливым отношением умножающих его красоту. Лидер нации также отметил органичность использования натуральных материалов в парковых «аксессуарах» - скамейках, декоративных оградах и мостиках, и в целом - с большим вкусом оформленный живописный «интерьер» местности, придающий всей территории комплекса художественный смысл, выразительность и безусловную оригинальность.
 
Особенно глава государства отметил гармоничное сочетание в парковом комплексе природной растительности с искусственными насаждениями. Такая концепция ландшафтного озеленения, когда естественно произрастающие деревья и кустарники органично дополняются и продолжаются рукотворными массивами, может быть применена и у нас, сказал Президент Туркменистана, например, при формировании зеленого «пояса» Авазы, создании зеленых оазисов.
 
Главная цель подобных «пейзажных» преобразований – охрана окружающей среды с заботой о здоровье человека, создании максимально благоприятных условий для жизни, повышение ее качества, где экология, эстетика и польза являются ключевыми критериями, подчеркнул глава государства, отметив, что это весьма актуальное направление нашего дальнейшего социального развития. Все это должно находиться в поле внимания не только специалистов по вопросам озеленения и садово-паркового дизайна, но и руководителей административных органов крупных населенных пунктов, государственных и местных органов власти, профильных ведомств и общественных объединений. Ведь в развернутом в нашей стране «зеленом» строительстве воплощаются традиционные ценности туркменского общества и современные идеалы красоты, мира и гармонии, созидательный дух новой эпохи могущества и счастья, подытожил Президент Туркменистана.
 
По завершении программы визита в Словению Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отбыл в международный аэропорт города Любляна, откуда вылетел на Родину.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru