Президент Туркменистана посетил словенскую компанию «Iskratel», являющуюся мировым производителем телекоммуникационного оборудования

0
690
0
0

14 мая состоялся второй, заключительный день официального визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Словения.

В первой половине дня глава Туркменского государства посетил словенскую компанию «Iskratel», являющуюся мировым производителем телекоммуникационного оборудования, ведущей технологической компанией Евросоюза.

Руководители компании  ознакомили лидера нации с ее инновационным потенциалом, представив новые разработки и решения, а также доложили о результатах деятельности в рамках совместного проекта по развитию телекоммуникационных систем в Туркменистане, расширения емкости местной сети телефонной связи.

В частности, согласно Постановлению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в октябре 2013 года Министерством связи был заключен контракт со словенской компанией «Iskratel, Telekomunikacijski sistemi, d.o.o., Kranj». На основе этого контракта в прошлом году компанией было поставлено коммуникационное оборудование для обеспечения в общей сложности более 63,5 тысячи телефонных номеров, в том числе с возможностью высокоскоростного доступа к интернету.

Были смонтированы и введены в эксплуатацию цифровые станции в столице и во всех регионах страны. В Ашхабаде - на 20 тысяч телефонных номеров и на 14 тысяч номеров с возможностями высокоскоростного интернета. В Ахалском велаяте - на 10 тысяч 048 телефонных номеров и на 2 тысячи 208 номеров с возможностями высокоскоростного интернета, а также телефонизированы 9 населенных пунктов. В Балканском велаяте, городе Туркменбаши и поселках Гувлымаяк, Киянлы, Гарабогаз - на 3 тысячи 456 телефонных номеров и на 608 номеров с возможностями высокоскоростного интернета. В Лебапском велаяте - на 18 тысяч 816 телефонных номеров и на 2 тысячи 272 номера с возможностями высокоскоростного интернета, телефонизированы 29 населенных пунктов. В Марыйском велаяте - на 6 тысячи 144 телефонных номера и на 1 тысячу 088 номеров с возможностями высокоскоростного интернета. В Дашогузском велаяте - на 5 тысяч 120 телефонных номеров и на 800 номеров с возможностями высокоскоростного интернета.

Далее, представляя высокому гостю стратегию и технологические достижения предприятий группы «Iskratel», руководители компании заявили о своей заинтересованности в укреплении позиций на быстро развивающемся туркменском рынке. С учетом масштабных преобразований в транспортно-транзитной системе нашей страны и перспектив развития этой сферы словенскими специалистами были разработаны предложения по оптимизации логистических связей как структурной основы отрасли и всей экономики.

Речь идет о новых инфокоммуникационных решениях для организации и управления транспортными сообщениями, мультимодальными перевозками грузов и пассажиров, оказания эффективных и качественных услуг в этой области.

Для обеспечения слаженного и оперативного взаимодействия всех видов транспортных сетей разработан интегрированный программный коммутатор, позволяющий объединить на общей платформе обширный набор услуг и маршрутов передвижения, вплоть до велосипедных. 

Эффективность работы этой системы была представлена лидеру нации Гурбангулы Бердымухамедову на примере, модернизации телекоммуникаций железнодорожных сетей. Презентация проекта сопровождалась слайдами с техническими параметрами и характеристиками, подробными сведениями об ожидаемых результатах внедрения этой платформы.

Применение подобного программного продукта обеспечит четкую взаимосвязь всех участков, быстрый и рациональный переход от одного вида транспорта к другому без создания неудобств ни для грузоотправителя, ни для получателя. Это также даст возможность клиентам быстро и без проблем забронировать билеты, определить наиболее выгодный маршрут следования. Система обеспечивает активизацию всего процесса перевозок и его постоянный контроль. В качестве демонстрационной модели улучшения логистических схем были взяты направления «Север-Юг» и «Запад-Восток». То есть, было показано, как с помощью новейших телекоммуникационных решений можно оптимизировать грузовые и пассажирские потоки с севера на юг Туркменистана и с востока на запад страны, существенно сократить время перевозок и материальные затраты и, тем самым, повысить рентабельность транспортного комплекса, его транзитную конкурентоспособность.

Главные аргументы в пользу этой платформы - надежность и устойчивость управления, изменение ее «архитектуры» до любого размера сетей, функциональная совместимость с другими информационными широкополосными системами. Это тем более актуально, что в Туркменистане сейчас повсеместно внедряются новые технологии с использованием интернет-связи, позволяющей повысить мобильность, качество услуг, расширить их ассортимент, ориентировать на насущные запросы и потребности народнохозяйственного комплекса и населения.

В ходе беседы поднимались и вопросы подготовки специалистов для работы с такой высокотехнологичной платформой. Как отметил Президент Туркменистана, тема подготовки кадров также обсуждалась на встрече с руководством Республики Словения, в частности рассмотрены возможности увеличения квот для туркменской молодежи, направляемой на обучение в словенские вузы.

Словенские компании разворачивают свою деятельность в Туркменистане, и им также нужны кадры для этого. На это также нацелены и подписанные по итогам переговоров документы. При этом туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в этом деле нужен системный подход, предусматривающий комплексную подготовку и переподготовку не только ведущих специалистов, но и среднего персонала. Это подразумевает под собой создание новых профессионально ориентированных учебных заведений. В этой связи глава государства также высказал мысль о целесообразности налаживания прямого взаимодействия между Туркменским государственным институтом транспорта и связи с профильными вузами и научно-исследовательскими центрами Словении, обмена преподавателями и студентами, организации краткосрочных курсов и семинаров.

Как отмечалось, передовые разработки «Iskratel» можно использовать и во многих других сферах - в системе здравоохранения, образования, социально-бытовых услуг и т.д. Словом, гибкость технологических разработок позволяет им внедриться в любую среду. В эпоху цифровых технологий это очень востребовано, позволяет расширять спектр современных услуг за счет использования возможностей интернет-связи.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru