Совместное заявление Президента Туркменистана и Президента Республики Словения

0
415
0
0

По приглашению Президента Республики Словения Борута Пахора Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в период 13-14 мая 2015 года совершил официальный визит в Республику Словения.

В ходе переговоров Президент Туркменистана и Президент Республики Словения в дружественной обстановке обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, а также актуальные вопросы международных отношений, представляющие взаимный интерес.

Президенты отметили наличие широких возможностей для дальнейшего укрепления двусторонних отношений в политической, экономической и культурной областях. Было выражено намерение и далее способствовать проведению регулярных встреч на высшем уровне, широкому использованию существующих механизмов и форм сотрудничества, в том числе консультаций между министерствами иностранных дел двух стран.
 
Президенты с удовлетворением констатировали близость взглядов по широкому кругу вопросов, стоящих в международной повестке дня. Была выражена взаимная поддержка усилиям международного сообщества в борьбе с современными вызовами и угрозами, отмечена приверженность развитию международных отношений на основе общепринятых принципов и норм международного права. Главы государств подчеркнули роль Организации Объединённых Наций, как универсальной международной организации, обладающей исключительными полномочиями по обеспечению международного мира и безопасности.
 
Сторонами была отмечена необходимость продолжения практики совместной работы в рамках международных организаций, членами которых являются оба государства.
 
Касаясь сотрудничества в экономической области, Стороны согласились о необходимости продолжения усилий по стимулированию деловых связей, взаимному ознакомлению с продукцией, производимой в двух странах, изучению экспортно-импортных возможностей двух стран и поиску новых форм экономического партнерства. Стороны выразили поддержку деятельности Межправительственной туркмено-словенской комиссии по экономическому сотрудничеству, первое заседание которой состоялось 26 января 2015 года в г. Любляна.
 
К наиболее перспективным направлениям экономического сотрудничества Стороны отнесли энергетику, транспорт, телекоммуникации, химическую промышленность, пищевую промышленность, организацию поставок текстильной и ковровой продукции, сельское хозяйство, а также другие области, представляющие взаимный интерес.
 
Стороны согласились всемерно способствовать укреплению транспортного и транзитного потенциала Туркменистана и Республики Словения, развитию разветвленной транспортной инфраструктуры, формированию международных транспортных коридоров, обеспечивающих оптимальные маршруты доставки грузов из Европы в Азию и обратно.
 
Стороны отметили, что достижению этих целей будут способствовать подписанные в рамках визита межправительственные соглашения о сотрудничестве в области транспорта и о международном автомобильном сообщении.
 
Стороны выразили единое мнение, что одной из важнейших задач, стоящих перед мировым сообществом, является укрепление международной энергетической безопасности. Стороны высказались за дальнейшее развитие и диверсификацию источников и маршрутов поставок энергоносителей на мировые рынки, являющуюся определяющим фактором в обеспечении сбалансированности мировой энергетики.
 
Главы государств выразили общее мнение о том, что развитие культурного обмена вносит весомый вклад в укрепление всестороннего сотрудничества между Туркменистаном и Республикой Словения. Стороны согласились развивать сотрудничество в области образования, науки, культуры, способствовать популяризации исторического и культурного наследия двух стран, наладить обмен печатной продукцией и материалами, относящимися к культуре и искусству.
 
Стороны будут способствовать развитию туристской деятельности, обмену опытом по развитию национальных туристических зон, установлению связей между организациями, осуществляющими деятельность в сфере туризма.
 
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность Президенту Республики Словения Боруту Пахору за теплый прием и пригласил его посетить Туркменистан с официальным визитом. Приглашение было принято с благодарностью. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.
 
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов                                                   

Президент Республики Словения Борут Пахор                       

Брдо при Кранью, 13 мая 2015 года

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru