Генеральный секретарь ОБСЕ высоко оценил активную позицию независимого нейтрального Туркменистана

0
448
0
0

13 мая Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с официальным визитом в Австрийской Республике, встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером.

Выразив глубокую признательность за уделенное для встречи время, руководитель крупнейшей международной организации поздравил главу Туркменского государства с успехом проведенных накануне туркмено-австрийских переговоров на высшем уровне, продемонстрировавших нацеленность двух стран на всестороннее углубление традиционного взаимовыгодного сотрудничества.

Тепло поприветствовав главу ОБСЕ и поблагодарив за высокую оценку проводимой нашей страной миротворческой политики, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что являясь полноправным членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, наша страна выступает за продолжение успешного многолетнего взаимодействия, призванного оказывать существенное влияние на общемировые процессы развития. 
 
В ходе встречи глава государства и руководитель ОБСЕ обсудили ключевые направления дальнейшей совместной работы, важнейшим из которых является наращивание энергодиалога и сотрудничество в сфере обеспечения безопасности международных поставок энергоносителей с учетом того, что эта проблема затрагивает жизненные интересы большинства стран-участниц Организации и напрямую влияет на устойчивость геостратегической ситуации на континенте и в мире.
 
В этой связи Генеральный секретарь ОБСЕ высоко оценил активную позицию независимого нейтрального Туркменистана, выступившего за последние годы с целым рядом актуальных международных инициатив по решению остро стоящих проблем современного мира, в том числе  обеспечению глобальной энергетической безопасности. Выражая поддержку предпринимаемым туркменской стороной усилиям, направленным на выработку новых подходов к этому вопросу, Ламберто Заньер отметил, что многие европейские страны рассматривают Туркменистан в качестве одного из основных поставщиков природного газа и готовы к конкретному обсуждению актуальных аспектов дальнейшего сотрудничества на этом стратегическом направлении.
 
Высоко оценив результативность реализованных за последние годы важных совместных проектов, и подчеркнув роль представительства ОБСЕ в Ашхабаде в их осуществлении, собеседники также обменялись мнениями о перспективах дальнейшего взаимодействия по ряду других актуальных  направлений и необходимости консолидации усилий в целях обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития в регионе.
 
В этой связи важнейшим приоритетом взаимозаинтересованного сотрудничества было обозначено обеспечение безопасности транспортных и транзитных коридоров, призванных содействовать существующим и будущим торговым и грузовым потокам между Азией и Европой, создать благоприятную обстановку для устойчивого экономического развития стран региона.
 
Отмечая исключительную важность этого аспекта, лидер нации выразил убежденность, что принятие Генеральной Ассамблеей ООН инициированной Туркменистаном резолюции о роли транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества  привлечет внимание мирового сообщества к этому насущному вопросу и послужит импульсом к дальнейшему конструктивному диалогу на межгосударственном и международном уровнях.
 
С удовлетворением констатировав результативность и накопленный позитивный опыт совместного сотрудничества Туркменистана и ОБСЕ в различных сферах, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов выразил глубокую признательность за плодотворное взаимодействие и укрепление продуктивного партнерства.
 
Подчеркнув, что нынешний год ознаменован для нашей страны 20-летием обретения постоянно нейтрального статуса, получившего закрепление в специальной Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, глава государства пригласил партнеров Генерального секретаря ОБСЕ принять участие в тожественных мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате.
 
Г-н Ламберто Заньер, поблагодарив за приглашение, поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова с этим важным не только для Туркменистана, но и международной общественности юбилеем, адресовав всему туркменскому народу пожелания счастья, мира, процветания и новых грандиозных успехов на пути прогресса и преобразований.
 
Обменявшись на прощание взаимными добрыми пожеланиями, Президент Туркменистана и Генеральный секретарь ОБСЕ выразили твердую уверенность в успешном продолжении установившегося конструктивного диалога, всецело отвечающего интересам мира и всеобщей безопасности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru