Президент Туркменистана встретился с Федеральным Канцлер Австрийской Республики

0
445
0
0


Президент Туркменистана прибыл в Федеральную Канцелярию Австрийской Республики где в зале «Стайнс рум» главу Туркменистана приветствовал Федеральный Канцлер Австрийской Республики г-н Вернер Файман.
 
Поздравив Президента Гурбангулы Бердымухамедова с большим успехом состоявшихся сегодня переговоров на высшем уровне, Федеральный Канцлер Австрийской Республики выразил уверенность, что достигнутые по их итогам договоренности послужат дальнейшей активизации и наращиванию взаимовыгодного партнерства.
 
Выразив искреннюю признательность за оказанное гостеприимство, глава Туркменского государства поблагодарил Федерального Канцлера Австрии за личный вклад в развитие дружественных отношений между Туркменистаном и Австрийской Республикой, развивающихся в духе стратегического партнерства. Отрадно сознавать, что взаимовыгодный туркмено-австрийский диалог, основанный на принципах взаимного уважения и доверия, сохраняет хорошую динамику развития, - сказал туркменский лидер, - подчеркнув значение нынешнего визита, предоставившего сторонам возможность детально обсудить ряд ключевых вопросов двустороннего и регионального сотрудничества. Как отметил Президент Туркменистана, немалую роль в поддержании высокого уровня двустороннего партнерства играют регулярные контакты на различных уровнях.
 
Туркменистан придает большое значение укреплению традиционно дружественных и взаимовыгодных отношений с Австрийской Республикой, основанных на взаимном уважении, равноправии и стремлении к прогрессу и развитию, - подчеркнул глава государства. В этом контексте туркменский лидер отметил близость позиций двух стран по многим важным вопросам современного мирового развития, особенно касающимся консолидации усилий по обеспечению мира, безопасности и стабильности на международном и региональном уровнях, противодействия современным вызовам и угрозам. Такое взаимопонимание составляет основу конструктивного сотрудничества в рамках авторитетных международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ и других, – сказал Президент Туркменистана.
 
В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями по широкому спектру туркмено-австрийского взаимодействия, для интенсификации которого по обоюдному мнению сторон имеются все условия и возможности.
 
Касаясь торгово-экономических отношений и отметив наметившуюся тенденцию к их поступательному росту, глава Туркменистана акцентировал внимание на том, что нынешний товарооборот не отражает реальных возможностей двух государств и высказал целесообразность активизации партнерских связей не только между государственными учреждениями двух стран, но и на уровне предпринимательских структур Туркменистана и Австрии.
В этих целях мы готовы рассмотреть возможности организации совместных бизнес-форумов, выставок, ярмарок, обмена конкретными предложениями по активизации сотрудничества между предпринимателями и Торговыми палатами двух государств, сказал глава Туркменистана.
 
В свою очередь, руководитель правительства Австрии подтвердил исключительно высокий интерес деловых кругов своей страны к перспективному туркменскому рынку, стремление выйти на который проявляют все больше компаний, в том числе лидеров европейского бизнеса.
 
В ряду приоритетных направлений экономического партнерства были обозначены промышленность, транспорт и телекоммуникации, сельское хозяйство, туризм и др. Особой темой разговора стали перспективы сотрудничества в топливно-энергетической сфере с учетом колоссального ресурсного потенциала Туркменистана.
 
По обоюдному мнению, особую роль в развитии межгосударственного взаимодействия играет культурно-гуманитарная сфера. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил высокую заинтересованность туркменской стороны в наращивании дальнейшего сотрудничества между образовательными и академическими учреждениями двух стран, участии австрийских ученых в проводимых в Туркменистане международных научных форумах.
 
Собеседники также высказались за дальнейшее расширение традиционных культурных контактов как важного фактора сближения двух стран и народов. Мы с большим уважением относимся к богатой самобытной культуре вашего народа и убеждены, что такое же отношение существует в Австрии к историческому наследию народа Туркменистана, - сказал глава Туркменского государства, отметив целесообразность проведения Дней культуры и организации совместных фестивалей, призванных способствовать активизации культурно-гуманитарного сотрудничества.
 
Подчеркнув, что в нынешнем году в нашей стране отмечается двадцатилетие со дня принятия Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «О постоянном нейтралитете Туркменистана», чему посвящается Международная конференция высокого уровня, которая состоится в декабре текущего года в Ашхабаде с участием глав государств и правительств, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Федерального Канцлера Австрии принять участие в этом важном мероприятии.
 
В завершение встречи собеседники подчеркнули намерение углублять и расширять плодотворное взаимодействие двух стран на благо их народов.
 
Федеральный Канцлер Австрийской Республики выразил признательность Президенту Туркменистана за состоявшийся открытый и деловой разговор, пожелав туркменскому лидеру успешного продолжения визита. Он также выразил надежду, что потенциал крепнущего туркмено-австрийского сотрудничества будет задействован как в интересах двух дружественных народов, так и в интересах Европейского Союза и всего мирового сообщества.
 
Прощаясь, глава Туркменистана пожелал Вернеру Файману успехов в ответственной деятельности, крепкого здоровья и благополучия, а также адресовал наилучшие пожелания дружественному народу Австрии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru