Президент Туркменистана встретился с Генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)

0
530
10
0

12 мая Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с официальным визитом в Австрийской Республике, встретился с Генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано. Встреча состоялась в отеле «Империал», в котором разместилась резиденция главы Туркменского государства.

Международное агентство по атомной энергии, штаб-квартира которого находится в Вене, было создано в 1957 году как независимая межправительственная организация в системе ООН. Целью деятельности МАГАТЭ является развитие сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Приветствуя туркменского лидера, руководитель МАГАТЭ дал высокую оценку конструктивному внешнеполитическому курсу нейтрального Туркменистана, отметив инициативную позицию нашей страны и ее весомый вклад в общие усилия по обеспечению мира и безопасности в региональном и глобальном масштабе. При этом г-н Юкия Амано подчеркнул заинтересованность возглавляемой им организации в дальнейшем укреплении установившегося взаимодействия с Туркменистаном, в котором МАГАТЭ видит надежного и ответственного партнера.

Поблагодарив за добрые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан, обладающий статусом постоянного нейтралитета, поддерживает дружественные отношения и партнерские связи со всеми странами мира. Одним из ключевых направлений внешней политики Туркменского государства также является сотрудничество с авторитетными международными организациями, в том числе с МАГАТЭ.

Пользуясь случаем, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил Совету Управляющих МАГАТЭ искреннюю благодарность за принятие заявки Правительства Туркменистана о членстве в этой международной организации и рекомендацию по одобрению кандидатуры нашей страны в качестве члена МАГАТЭ на ее генеральной конференции, которая состоится в сентябре 2015 года в Вене.

Что касается энергетической политики Туркменистана, располагающего колоссальными запасами углеводородных ресурсов, то, как отметил лидер нации, в ее основу заложены принципы диверсификации маршрутов поставок энергоносителей на мировые рынки и равноправного взаимовыгодного сотрудничества. Имеющийся потенциал позволяет нашей стране экспортировать природный газ в ряд стран Евразийского континента. Кроме того, на стадии реализации находится проект газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). Актуальным является также европейское направление, ускорение которому придает нарастающая динамика соответствующих переговорных процессов. Как известно, недавно в Ашхабаде состоялась четырехсторонняя встреча на уровне руководителей отраслевых ведомств Туркменистана, Азербайджана, Турции и представителей  Европейского Союза в целях выработки единого механизма для обеспечения поставок туркменского «голубого топлива» на рынки Европы.

В этой связи, подчеркнув, что природный газ как источник энергии является одним из самых экологически удобных видов сырья, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что вопросы электрификации в Туркменистане также практически решены.

Отметив, что нынешний год ознаменован для нашей страны 20-летием обретения статуса постоянного нейтралитета, лидер нации пригласил Генерального директора МАГАТЭ посетить Туркменистан и принять участие в работе Международной конференции высокого уровня, посвященной этому событию, которая состоится в декабре.

Выразив искреннюю признательность за приглашение, г-н Юкия Амано подчеркнул, что все эти годы туркменский нейтралитет выступает действенным инструментом миротворчества, укрепления атмосферы доверия и стабильности в регионе. Поблагодарив Президента Туркменистана за оказываемую поддержку в  вопросах двустороннего сотрудничества, руководитель МАГАТЭ подтвердил намерение возглавляемой им организации и далее тесно взаимодействовать с нашей страной. Являясь участником ряда важнейших Договоров – о нераспространении ядерного оружия, о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, других значимых документов, Туркменистан неуклонно следует принятым на себя обязательствам, внося достойный вклад в упрочение основ глобального мира и безопасности, активизацию процессов в области разоружения. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru