ОПЕК не отдаст Ирану долю на рынке

0
214
0
0

Маловероятно, что страны-члены ОПЕК сократят добычу, позволив тем самым Ирану вернуть свою долю на нефтяном рынке, считает экономист в британской консалтинговой компании Capital Economics Томас Пью.

 На этой неделе министр нефти Ирана Бижан Зангене заявил, что в случае отмены санкций в этом году страна увеличит добычу нефти в полтора раза. Он призвал ОПЕК регулировать добычу стран-членов таким образом, чтобы обеспечить законное право Ирана на свою долю экспортного рынка. И для этого, по словам министра, картелю необходимо сократить добычу как минимум на пять процентов.
«Маловероятно, что другие страны-члены ОПЕК сократят свою собственную добычу, позволив Ирану вернуть свою рыночную долю, поэтому любой рост поставок с иранской стороны должен привести к понижению цен», - говорится в докладе Пью, полученном Trend.

Эксперт добавил, что, несмотря на увеличение напряженности на Ближнем Востоке, поставки ОПЕК продолжали расти даже до потенциального появления дополнительных объемов из-за отмены санкций против Ирана.

В настоящее время Иран экспортирует около одного миллиона баррелей в сутки нефти против 2,2-2,3 миллиона баррелей, которые он экспортировал до введения против него санкций в середине 2012 года. В настоящий момент установленная квота добычи нефти ОПЕК составляет 30 миллионов баррелей в сутки.

В ходе последнего заседания, состоявшегося в ноябре 2014 года, картель принял решение о сохранении квоты без изменения, несмотря на продолжающееся падение цен на нефть на мировом рынке.

Очередное заседание ОПЕК состоится четвертого июня.

 Твиттер: @AygunBadalova

TREND

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru