«Автографы земляков на стенах Рейхстага»

0
285
0
0

Пять лет назад в газете «Нейтральный Туркменистан» была опубликована статья «Автографы земляков на стенах Рейхстага», основой для которой послужило письмо жительницы Германии – Инны Кирсановой. В нем она рассказывала, как уважительно относятся сотрудники Рейхстага к записям на его стенах, за каждой из них они видят воина, преданного своей Родине, который, переживая боль утрат, все-таки дошел с победой до Берлина и оставил на память потомкам автограф. Автор письма отметила, что некоторые солдаты после войны приезжали в Берлин, чтобы найти свою запись. Эти факты были задокументированы и теперь хранятся в архиве Рейхстага. 

Письмо И.Кирсановой дополняли фотоснимки с фамилиями, начертанными на стене исторического здания: «Василий Емельянов г. Мары» чуть ниже, очень неразборчиво «Кабее(в)»; и совершенно отчетливо: «Машарипов из Туркмении 6/5 45». Со страниц газеты автор публикации обратилась к жителям нашей страны с просьбой откликнуться тех, кто оставил эти записи, или их родственников, «…чтобы имена, начертанные в 45-м, обрели лицо, историю человека, завизировавшего Великую Победу своим автографом, и вошли в каталог воинов-победителей, дошедших до Берлина» (в то время И.Кирсанова работала над составлением этого каталога). 

 И вот, спустя пять лет после публикации, одна из записей - «Машарипов из Туркмении 6/5 45» - обрела свою историю. Ветерана нет в живых уже 25 лет, но его племянник Азат Юлдашев очень хорошо помнит своего дядю, только жалеет, что не записывал его рассказы о войне. 

Матякуб Машарипов родился и вырос в Ташаузском районе (ныне этрап им.С.А.Ниязова) в селе Алтмыш. Он был единственным сыном в семье, причем самым старшим. Природа наградила его высоким ростом, атлетическим тело­сложением, поэтому, когда в 41-м шестнадцатилетний юноша добровольцем пришел в военкомат, его работники, не уточняя возраст, определили Матякуба в отряд связи и отправили на фронт. Дома оставались две сестры и родители. 

Его воинская часть, сражаясь за Украину, попала в окружение. Немногие выжили тогда... Долго не было вестей от сына, мать плакала, отец старался держаться стойко, но в его душе непрестанную борьбу вели жгучая тревога и трепетная надежда. И вот спустя два года в их дом пришло треугольное письмо… Что оно принесло - великое горе, а, быть может, счастливую весть? Родители с замиранием сердца вскрыли конверт, и… какое счастье! - их единственный сыночек, их Матякуб был жив! Эта новость сразу же облетела все село, а отец зарезал единственную корову и пригласил на той всех односельчан, чтобы разделить с ними эту радость. 

А Матякуб Машарипов продолжал сражаться за Родину, за своих родителей, за сестер, за односельчан, за счастье жить под мирным небом. Дорогами войны он дошел до Берлина, неоднократно был ранен, а когда в 1946 году вернулся домой, на гимнастерке сверкали боевые награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, орден Славы III степени, медаль «За взятие Кенигсберга». 

После войны Матякуб Машарипов всю жизнь прожил в родном селе, работал механиком, воспитал семерых детей. О том, что он оставил памятную надпись на стене Рейхстага, знали только его близкие, а сам Матякуб никогда не считал себя героем, ведь он выполнял свой долг перед Родиной.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru