Важнейшим приоритетом государственной политики Туркменистана является охрана окружающей среды

0
455
0
0

Важнейшим приоритетом государственной политики, проводимой Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, является охрана  окружающей среды. Этой сфере в Туркменистане уделяется неослабное внимание. Все масштабные преобразования в экономическом секторе и социальной сфере самым тесным образом увязаны с экологией как неотъемлемым условием благополучной во всех отношениях жизни людей, - отмечает газета Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана «Nebit-gaz».  

В качестве конкретного примера газета приводит модернизацию и техническое перевооружение Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов. Строительство новых технологических установок и других объектов производственной инфраструктуры ведется здесь с использованием передовых технологий и технических решений, позволяющих защитить окружающую среду. 

В настоящее время на ТКНПЗ сооружаются новые очистные сооружения, а также системы промышленной канализации и оборотного водоснабжения топливных и нефтехимических установок. Данный проект реализуется совместно с компанией «Petro Gas LLP» (Великобритания). Он предусматривает внедрение раздельной схемы сбора, разделения и отвода сточных вод, в зависимости от их категории – промышленные, бытовые и т.д. На магистральных канализационных линиях будут сооружены промежуточно-отстойные резервуары, локальные нефтеловушки, или дренажные емкости. Высокий уровень автоматизации обеспечит бесперебойный режим всех объектов.

Следует отметить, что отфильтрованные из стоков нефтепродукты будут направляться на повторную переработку. Для этого, в частности, предназначена мобильная утилизационная установка мощностью 48 кубических метров в сутки. А прошедшую обработку на очистных сооружениях воду направят на подпитку системы водоснабжения производственных комплексов и другие нужды нефтеперерабатывающего комплекса. 

В целом, все это многократно снизит риск попадания вредных веществ в почву и грунтовые воды, позволит не только повысить уровень экологической безопасности нефтеперерабатывающих производств, но и более рационально использовать водные ресурсы, продлить срок службы технологического оборудования.

Проектом предусмотрено строительство здания для технического персонала, в котором также разместится лаборатория с высокоточным оборудованием для проведения всесторонних анализов воды и воздуха. Для мониторинга воздушной среды в промышленной и санитарно-защитной зоне предприятия дополнительно будет использоваться многофункциональная передвижная лаборатория. Специальная аппаратура позволит определять в режиме реального времени не только физико-химические параметры воздуха, но и содержание нефтепродуктов в воде и почве, а также выдать метеорологическую справку в момент взятия проб и прогноз погоды на ближайшее время.

В свое время на ТКНПЗ в числе первых среди предприятий государств СНГ прекратили изготавливать этилированные бензины, наладив производство высокооктанового горючего; освоили выпуск гидроочищенного дизельного топлива, соответствующего международным стандартам качества. Их основные требования – минимальное содержание в дизтопливе серы и азота, которые, попадая через выхлопные газы транспорта в атмосферу, соединяются там с водой и затем выпадают на землю в виде «кислотных дождей». Кроме того, на предприятии было реконструировано факельное хозяйство, что обеспечило сокращение выбросов нефтепродуктов в воздух. Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов оснащаются современными системами, предотвращающими попадание паров углеводородов в атмосферу.

В целом же, природоохранные мероприятия, которые осуществляются на ТКНПЗ, способствуют сохранению экологического благополучия в Каспийском регионе, где расположены Национальная туристическая зона «Аваза» и Хазарский государственный заповедник, - отмечает газета «Nebit-gaz».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru