Президент Туркменистана принял вновь назначенного специального представителя Генерального секретаря ООН по Центральной Азии

0
485
0
0

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного специального представителя Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, главу Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) Петко Драганова.

Выразив признательность за возможность личной встречи, гость передал главе государства теплые слова приветствия от Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна, адресовавшего наилучшие пожелания всему туркменскому народу. Подчеркнув заинтересованность ООН в дальнейшем развитии конструктивного диалога с Туркменистаном, г-н Петко Драганов отметил активную позицию нашей страны в вопросах двустороннего партнерства, отвечающего целям благополучия и процветания в региональном и глобальном измерении.

Приветствуя гостя, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил его с назначением на столь ответственный пост и пожелал успехов на ниве сотрудничества по укреплению мира, безопасности и стабильности в Центральной Азии – одном из стратегических регионов планеты. Передав ответные приветствия Генеральному секретарю ООН, глава государства подчеркнул, что взаимодействие с Организацией Объединенных Наций и ее крупнейшими структурами выступает одним из ключевых векторов внешнеполитической стратегии Туркменистана, отмечающего в этом году 20-летие обретения статуса постоянного нейтралитета, закрепленного специальной Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Реализуя политику, основанную на принципах позитивного нейтралитета, миролюбия и добрососедства, сказал лидер нации, наша страна всегда будет привержена широкому международному сотрудничеству, активно участвуя в решении актуальных проблем современности.

В продолжение встречи Президент Туркменистана и руководитель Регионального центра ООН обсудили приоритетные аспекты сотрудничества, охватывающего широкий спектр направлений и получившего в последнее время новое качество и наполнение. В данном контексте отмечалась актуальность выдвинутых главой Туркменского государства международных инициатив, том числе, в области формирования новой архитектуры глобальной энергетической безопасности, всеобщего разоружения, мирного урегулирования ситуации в Афганистане и экономического возрождения этой страны, решения вопросов эффективного использования трансграничных водных ресурсов и охраны окружающей среды.

Как было подчеркнуто, Организация Объединенных Наций расценивает Туркменистан в качестве надежного и ответственного партнера, свидетельством чему стало размещение в 2007 году в Ашхабаде штаб-квартиры крупнейшей региональной структуры ООН. В настоящее время Центр проводит активную работу по мониторингу и анализу региональной проблематики, принимает непосредственное участие в различных мероприятиях по важнейшим вопросам развития Центральной Азии.

В этой связи спецпредставитель Генерального секретаря ООН выразил Президенту Туркменистана искреннюю признательность за всестороннюю поддержку деятельности Регионального центра ООН по превентивной дипломатии, направленной на предупреждение кризисных ситуаций, консолидацию усилий мирового сообщества в совместном противостоянии угрозам и вызовам современности. Г-н  Петко Драганов заверил, что со своей стороны будет всячески содействовать успешному продолжению этого плодотворного диалога, опирающегося на солидный опыт совместной работы и располагающего большим потенциалом.

Прощаясь, глава Туркменского государства и руководитель Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии выразили уверенность в том, что партнерство между нашей страной и Организацией Объединенных Наций, носящее стратегический характер, будет и впредь динамично развиваться в интересах всеобщего мира и благополучия. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru