На вершину Эльбруса поднят флаг Туркменистана в честь 70-летия Великой Победы

0
1093
13
0

Туркменские альпинисты приняли участие в скоростном восхождении на высшую точку России и Европы гору Эльбрус (5642 м), посвященное 70-летию Великой Победы. В честь значимой даты наши спортсмены подняли на вершине Эльбруса флаг Туркменистана. 

Ежегодно на склонах Эльбруса в начале мая стартует Фестиваль Red Fox Elbrus Race в рамках, которого проводится ряд международных соревнований. В нынешнем фестивали посвященном юбилею Победы приняли участие двое туркменских спортсменов. Это опытный альпинист Алекпер Ахмедов – член Альпклуба «Агама» и председатель балканабатского Альпклуба «Мерт» Бегенч Мамедов.    

Первым этапом стал забег «Вертикальный километр», в котором приняло участие более 300 спортсменов из множества стран, маршрут пролег с отметок высот в 2450 метров до 3450 метров над уровнем моря. Алекпер преодолел дистанцию за час одну минуту, кстати, улучшив свой прошлогодний результат на этой трассе, Бегенч пришел на 9 минут позже. Эти результаты позволили нашим спортсменам успешно квалифицироваться на главное событие фестиваля – скоростное восхождение на вершину Эльбруса. 

Успешно преодолев непростую трассу с перепадом высот почти в два километра, Алекпер Ахмедов занял высокое шестое место среди 73-х участников. А ведь на таких дистанциях дойти до финиша - уже успех. 3 часа 31 минута - его результат, также как и в «Вертикальном километре» время улучшено, так что прогресс налицо. 

Еще на одну вершину поднят национальный флаг, еще одной строкой больше стало в списке достижений альпинистов Туркменистана. Вдвойне приятно, что сделано это в преддверии и в честь юбилея Великой Победы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru