Май месяц в Туркменистане посвящен борьбе с табакокурением

0
566
0
0

Наступивший май месяц в Туркменистане посвящен борьбе с табакокурением. В связи с  отмечаемым 31 мая Всемирным днем без табака во всех регионах страны проводятся мероприятия, которые послужат укреплению здоровья нации, развитию массового физкультурно-спортивного движения, борьбе с вредными и опасными для здоровья человека привычками. 

Всемирный день без табака учрежден Всемирной организацией здравоохранения и ее партнерами в 1988 году в целях привлечения внимания мирового сообщества к смертоносным последствиям табачной эпидемии и проведению эффективной политики по снижению потребления табака. В нынешнем году ВОЗ призывает международное сообщество: «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями», выбрав этот слоган в качестве девиза всемирной кампании. 

Программным международным документом, обеспечивающим реализацию политики в этой области, стала Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, которую подписали 176 международных организаций и стран. Эта Конвенция стала одним из самых широко признанных договоров в истории Организации Объединенных Наций. 

Туркменистан присоединился к Рамочной конвенции весной 2011 года. Наша страна принимала самое активное участие в разработке этого международного документа, а опыт Туркменского государства в данной области был не только широко использован при подготовке Конвенции, но был признан образцовым для применения в других государствах. 

Так, в Туркменистане с 2000 года введен запрет на рекламу табачных изделий в рамках реализации Государственной программы «Здоровье», эта позиция государства, а также запрет на стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний были признаны государствами-членами ВОЗ показательными для других стран и нашли отражение в Конвенции. Кроме того, основополагающими пунктами международного документа являются защита детей и подростков от воздействия и потребления табачных изделий, профилактика и лечение табачной зависимости, содействие созданию зон, свободных от табачного дыма, углубление знаний и обмен информацией на национальном и международном уровнях, защита особо уязвимых групп населения и другие. 

Большинство из положений Конвенции в нашей стране закреплены законодательно. В Туркменистане на государственном уровне ведется активная работа по профилактике вредных привычек и борьбе с ними, реализуются программы по пропаганде здорового образа жизни и развитию спортивного движения. Проблема табака решается совместными усилиями различных ведомств и организаций. В январе 2012 г. Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление «Об утверждении Плана мероприятий по борьбе с табакокурением в Туркменистане на 2012-2016 годы», предусматривающее проведение комплекса мероприятий в рамках политики ВОЗ «Здоровье-2020». Был также создан Межведомственный координационный комитет по борьбе с табаком. 

В ближайшие десятилетия политику здоровья во всем Европейском регионе в вопросах профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, в числе которых и табакокурение, будет определять Ашхабадскую декларация, которая была принята в туркменской столице в декабре 2013 года на Европейской министерской конференции ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Буквально через несколько дней после завершения работы конференции в Туркменистане был принят Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табачных изделий».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru