Президент Туркменистана принял Генерального секретаря Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца

0
677
0
0

6 мая Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял Генерального секретаря Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) г-на Эльхаджа Ас Си.

В ходе встречи подчеркивалось, что Национальное общество Красного Полумесяца выполняет свою миссию, принимая активное участие в социально-экономических преобразованиях, осуществляемых в Туркменистане в новую историческую эпоху. На нынешнем этапе НОКПТ видит основную задачу своей деятельности в оказании содействия в реализации прогрессивных реформ и проектов общенационального значения, нацеленных на укрепление в туркменском обществе высокогуманных принципов, всестороннее соблюдение интересов населения, упрочение статуса института семьи, совершенствование социальной сферы. В этой связи г-н Эльдхадж Ас Си выразил главе Туркменского государства искреннюю признательность за оказываемую деятельную поддержку в реализации ряда проектов в рамках сотрудничества Туркменистан–МФОККиКП.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность «Соглашения между Правительством Туркменистана и Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца о правовом положении Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Туркменистане», которое запланировано подписать в ходе визита руководителя данной организации в Туркменистан. Этот документ будет служить правовой основой для дальнейшего эффективного взаимодействия.

Главной задачей МФКК является оказание помощи населению, связанной со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями. В этой связи Президент Туркменистана подчеркнул, что наша страна выступила с инициативой создания под эгидой ООН специализированной структуры – Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии.

Подчеркнув, что нынешний год ознаменован для нашей страны 20-летием обретения постоянно нейтрального статуса, получившего закрепление в специальной Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, глава государства пригласил гостя принять участие в тожественных мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате.

Генеральный секретарь Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца заявил, что наряду со всеми странами мира поддерживает инициативы и предложения туркменского лидера и статус нейтралитета Туркменистана, поздравив с предстоящим в декабре нынешнего года 20-летием нейтралитета страны, а также с успешным запуском первого национального искусственного спутника связи «TürkmenÄlem 52°E».

Акцентируя внимание на гуманистических принципах политики, проводимой лидером нации, гость подчеркнул, что инициативы  Туркменистана направлены на улучшение уровня и качества жизни народов мира и всего человечества. В этой связи отмечалась важность своевременного оповещения людей о природных катастрофах, необходимости создания, организации и развития в регионах соответствующей инфраструктуры, установления  взаимополезных отношений между людьми и оказания всесторонней поддержки, что соответствует как реализуемой Туркменским государством политике, так и целям МФОККиКП.

Говоря об актуальности нынешней встречи, г-н Эльхадж Ас Си подчеркнул, что Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца высоко ценит доброжелательную поддержку, оказываемую туркменским лидером деятельности МФОККиКП. В этой связи гость сообщил, что в повестке дня запланированной Региональной встречи Красного Креста и Красного Полумесяца с участием представителей стран Центральной Азии и Восточной Европы,  будут рассмотрены совместные планы по укреплению сотрудничества с Правительством Туркменистана по оказанию гуманитарной помощи другим государствам, развитию миролюбивых отношений в регионе.

Присуждение международных сертификатов об отсутствии в Туркменистане большинства опасных для здоровья человека болезней, в том числе полиомиелита, улучшение условий труда и отдыха, увеличение средней продолжительности жизни человека, – все это свидетельства выхода национальной системы здравоохранения на мировой уровень.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru