Президент Туркменистана принял председателя Великого национального собрания Турецкой Республики

0
523
0
0

6 мая Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя Великого национального собрания Турецкой Республики г-на Джемиля Чичека.

Выразив признательность за уделенное время, гость передал от имени Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу сердечные слова приветствия туркменскому лидеру и наилучшие пожелания братскому народу Туркменистана. Как подчеркнул руководитель турецкого парламента, высшее руководство Турецкой Республики придает большое значение расширению многопланового сотрудничества с Туркменистаном, добившимся под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова впечатляющих успехов в социально-экономическом развитии и широкого признания мирового сообщества.

Приветствуя председателя Великого национального собрания, лидер нации, в свою очередь, адресовал руководству дружественной страны ответные наилучшие пожелания, отметив, что укрепление и развитие взаимовыгодного партнерства с Турецкой Республикой является для Туркменского государства долгосрочной задачей стратегического характера.

Отмечая продуктивность последовательно развивающегося межгосударственного торгово-экономического сотрудничества, лидер нации в этой связи выразил благодарность работающим в Туркменистане турецким компаниям, заявив, что и в дальнейшем эта работа будет успешно продолжена.

В продолжение беседы Президент Туркменистана заострил внимание на четырехсторонней встрече по вопросам энергетики, состоявшейся на минувшей неделе в Ашхабаде при участии представителей Туркменистана, Азербайджана, Турции и Евросоюза, подчеркнув, что Туркменистан заинтересован в поставках туркменского природного газа в дружественную Турецкую Республику.

Отметив, что в текущем году Туркменистан отмечает славный праздник – 20-летие признания международным сообществом статуса нейтралитета нашей страны, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил председателя Великого национального собрания Турецкой Республики принять участие в международном мероприятии высокого уровня, которое пройдет в Ашхабаде 12 декабря 2015 года.

В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о состоянии и перспективах двустороннего диалога. Как отмечалось, на современном этапе туркмено-турецкие отношения, основанные на общности духовных традиций, успешно развиваются по всем направлениям и наполняются новым содержанием. В этом контексте подчеркивалось, что мощный импульс активизации межгосударственного взаимодействия придали договоренности, достигнутые на высшем уровне по итогам официального визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Турецкую Республику в марте текущего года.

Подчеркнув значение текущего года в контексте широко отмечаемого в нашей стране 20-летия туркменского нейтралитета, Джемиль Чичек отметил, что в его стране высоко оценивают политику, проводимую Туркменистаном в соответствии с делегированным ему мировым сообществом статусом постоянного нейтралитета. Мы являемся сторонниками развития, совершенствования, углубления и укрепления этого позитивного курса, и уверены, что политика нейтралитета, являясь прогрессивной дипломатической стратегией, заслужила особое уважение со стороны мирового сообщества, – подчеркнул гость.

Как отметил председатель Великого национального собрания Турецкой Республики, одной из основных целей его визита в Туркменистан является оказание поддержки на парламентском уровне политики, проводимой лидерами двух государств.

Заявив о намерении турецких парламентариев и в дальнейшем укреплять установившиеся продуктивные связи с туркменскими коллегами, Джемиль Чичек выразил уверенность, что продуктивный диалог в этой сфере будет содействовать расширению двустороннего партнерства. При этом особая роль отводится деятельности депутатской группы дружбы «Турция-Туркменистан» парламента Турецкой Республики.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru