В Ашхабаде состоялась Региональная встреча Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца

0
664
0
0

6 мая в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась Региональная встреча Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. В представительном форуме приняли участие депутаты Меджлиса Туркменистана, представители ряда министерств и ведомств, международных организаций, аккредитованных в нашей стране, руководители Национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца стран СНГ, Афганистана, Ирана, Грузии, Латвии и Эстонии.

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца – международное гуманитарное движение, основанное в 1863 году и объединяющее более 100 миллионов сотрудников и волонтеров по всему миру. Движение призвано защищать жизнь и здоровье людей и обеспечивать уважение к человеческой личности, способствовать достижению взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и прочного мира между народами, не проводит никакой дискриминации по признаку национальности, расы, религии, класса или политических убеждений.

Оглашая повестку дня встречи, Генеральный секретарь Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) г-н Эльхадж Ас Си в своем выступлении подчеркнул важность стоящих сегодня перед Федерацией и национальными обществами задач, главная из которых – разработка стратегии по пересмотру системы управления с учетом особых условий работы Национальных обществ. 

Руководитель Международной организации отметил, что при всемерной поддержке главы Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедова Национальное общество Красного Полумесяца Туркменистана (НОКПТ) вносит достойный вклад в претворение в жизнь национальных программ, основными задачами которых являются обеспечение социальной защиты граждан, охрана здоровья населения, воспитание молодого поколения в духе лучших традиций туркменского народа – милосердия, сочувствия и сострадания к ближнему.

Опираясь в своей деятельности на основополагающие принципы Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца – гуманизма, нейтральности, независимости, добровольности, единства и универсальности, – НОКПТ строит свою работу в контексте приоритетов государственной политики Туркменистана и стратегии Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

С 1995 года  НОКПТ является равноправным членом Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Сегодня эта организация успешно реализует ряд гуманитарных проектов, цель которых – оказание медицинской и социальной помощи уязвимым группам общества, профилактика различных болезней, подготовка населения к возможным чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям. Деятельность этой структуры напрямую связана с реализацией государственных программ в области здравоохранения, образования и др. Одним из важных направлений также является активное сотрудничество с женскими и молодежными организациями. 

Зарубежные гости дали высокую оценку подходам главы Туркменского государства к формированию широкомасштабной и разносторонней системы материальных и социальных льгот и преимуществ в пользу наиболее социально зависимых групп населения, в том числе многодетных матерей. Выступавшие с глубоким удовлетворением констатировали, что населению страны гарантированы бесплатное образование, что имеет огромное значение для успешного развития общества.

В ходе встречи был представлен подробный отчет о работе, проделанной НОКПТ за последние годы, в том числе в сфере репродуктивного здоровья, профилактики ряда особо опасных заболеваний, проведения крупномасштабных мероприятий, направленных на борьбу с табакокурением в молодежной среде.

В рамках форума собравшиеся были ознакомлены с проводимой работой национальных обществ на местах, представлены концепции обзора правовой базы, основополагающих принципов в сфере осуществления гуманитарной деятельности и др.  В частности, отмечалось, что на всех этапах своего развития Национальное общество Туркменистана воплощало в жизнь идеалы милосердия, защиты жизни и здоровья человека. В новую эпоху могущества и счастья НОКПТ, продолжая исконно высокие гуманные традиции туркменского народа, с честью представляет свою страну в Международном движении Красного Креста и Красного Полумесяца.

Итоговым документом Региональной встречи Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца стало подписание Соглашения между Правительством Туркменистана и Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца о правовом положении Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Туркменистане, который станет правовой платформой деятельности Национального общества Красного Полумесяца в Туркменистане.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru