Президент Украины подписал закон о рынке природного газа

0
404
0
0

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о рынке природного газа, который в том числе, запрещает бесплатно пользоваться газораспределительными сетями, которые находятся в собственности государства. Как сообщил в своем Twitter пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко, закон подписал «в рамках стратегического курса на деолигархизацию страны».

 Верховная рада приняла этот закон 9 апреля. Одной из главных целей этого документа украинские власти считают создание эффективной конкурентной среды с учетом требований норм Евросоюза, а, как заявлял глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, приведение украинского законодательства к стандартам ЕС даст Украине возможность участия в Европейском энергетическом союзе.

 Закон отменяет любые ограничения на доступ к ГТС и газохранилищам для компаний, которые были созданы в соответствии с нормами другого государства-участника энергетического сообщества. Этот же закон позволяет бесплатно пользоваться ГТС только операторам, который принадлежат к государственному сектору экономики. Плата за присоединение к ГТС формируется на основе договора между заказчиком и оператором ГТС на основании методологии, утвержденной государством.

 Как ранее писал РБК, закон компания «Газтек» (подконтрольна украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу) контролирует более двух десятков компаний, поставляющих газ в разные области Украины. Согласно информации Forbes Украина, эта компания является номинальным держатель акций областных предприятий, а управленцем является Региональная газовая компания – один из самых важных активов бизнесмена. 
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru