В столице Италии состоялись переговоры между Президентом Туркменистана и Президентом Итальянской Республики

0
602
0
0

4 мая в столице Италии состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Итальянской Республики Серджио Маттарелла.

В зале торжеств расположенном на втором этаже Квиринальского дворца – резиденции главы Италии главу Туркменского государства приветствует Президент Итальянской Республики. Затем состоялось представление членов официальных делегаций обеих стран.

После этого главы двух государств проходят в рабочий кабинет Президента Италии, где состоялась их встреча «один на один».
 
Далее переговоры продолжились в расширенном составе, с участием членов правительственных делегаций Туркменистана и Итальянской Республики.

Еще раз сердечно приветствуя высокого гостя и членов туркменской делегации, Президент Серджио Маттарелла выразил уверенность в том, что этот визит даст новый толчок к интенсификации плодотворных двусторонних отношений, для чего существуют самые широкие перспективы и возможности.
 
Поблагодарив Президента Италии за радушный прием и гостеприимство, оказанные делегации нашей страны, Президент Туркменистана, пользуясь представившейся возможностью, поздравил своего итальянского коллегу с началом работы Всемирной выставки «ЭКСПО-2015», посвященной такой актуальной для мирового сообщества теме, как продовольственная проблематика.
 
Как подчеркнул лидер нации, в настоящее время туркмено-итальянские отношения, выстраиваемые на принципах обоюдного уважения, дружбы и взаимопонимания, обретают новое содержание, чему также способствуют двусторонние встречи на высшем уровне. В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что новый этап в развитии межгосударственного диалога ознаменовал собой визит в Туркменистан Премьер-министра Италии Маттео Ренци, состоявшийся в ноябре 2014 года. Подписанные двусторонние документы, сказал лидер нации, создали прочный и надежный фундамент для дальнейшего продвижения взаимовыгодного сотрудничества. 
 
В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан и Италия располагают большими возможностями для реализации совместных проектов в таких важных областях, как энергетика, сельское хозяйство, транспорт и коммуникации, а также в сфере туризма. Со своей стороны, наша страна выражает готовность и заинтересованность в широкомасштабном партнерстве с итальянскими коллегами.
 
Туркменистан и Италия, продолжил лидер нации, также успешно сотрудничают в рамках авторитетных международных организаций, таких, как ООН, ОБСЕ и другие. Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность Правительству Италии за поддержку в деле продвижения инициатив Туркменистана, нацеленных на обеспечение мира и устойчивого развития.
 
Как отметил далее туркменский лидер, в нынешнем году наша страна празднует 20-летие со дня принятия Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций «О статусе постоянного нейтралитета Туркменистана», за которую единогласно проголосовали государства-члены ООН. В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил своего итальянского коллегу принять участие в конференции высокого уровня,  посвященной этому юбилею, которая состоится в декабре текущего года в Ашхабаде.
 
В продолжение темы двусторонних отношений глава Туркменского государства также особо отметил важность укрепления культурно-гуманитарных связей. Народы Туркменистана и Италии обладают богатым историческим и культурным наследием. Дальнейшему углублению плодотворного взаимодействия между двумя странами будет способствовать проведение взаимных Дней культуры, тематических выставок и научных конференций, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.
 
Отмечая хорошие темпы развития туркмено-итальянского сотрудничества в торгово-экономической сфере, лидер нации констатировал наличие солидного потенциала для поступательного наращивания продуктивного партнерства в целях достижения еще больших показателей.
 
Адресовав Президенту Италии слова благодарности за его вклад в развитие туркмено-итальянских отношений, Президент Туркменистана выразил уверенность в том, что нынешняя встреча станет важным этапом на пути дальнейшего укрепления уз дружбы и сотрудничества между двумя странами.  
 
В завершение, глава Туркменского государства пожелал своему итальянскому коллеге крепкого здоровья и успехов в его ответственной государственной деятельности, а дружественному народу Италии – благополучия, мира и процветания.
 
Из Квиринальского дворца автокортеж Президента Туркменистана направляется в воздушную гавань города Рим, откуда лидер нации отбыл на Родину.
 
Итак, программа визита главы Туркменистана в Италию завершилась. Необходимо отметить, что вошедшие в нее встречи и мероприятия прошли в атмосфере искреннего радушия, гостеприимства и дружелюбия, обоюдной заинтересованности, что создает самую благоприятную атмосферу для продолжения конструктивной работы по всему спектру достигнутых договоренностей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru