Президент Туркменистана совершил прогулку по знаменитому римскому парку «Вилла Боргезе»

0
2309
4
3

4 мая находящийся с визитом в Итальянской Республике Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил римский парк «Вилла Боргезе», расположенный рядом с резиденцией, отведенной для туркменского лидера в отеле «Westin Exeelsior».

Глава Туркменского государства совершил прогулку по знаменитому парку, который является известной туристской достопримечательностью итальянской  столицы и одним из самых популярных мест отдыха жителей Рима. Эта огромная зеленая зона с живописными ландшафтами, скульптурными композициями и тенистыми аллеями занимает общую площадь в 80 гектаров.

Здесь находятся музеи, манеж на открытом воздухе, площадь Сиены – место ежегодных конных выставок и парадов, ботанический сад. Величественные памятники, павильоны и фонтаны обрамлены рядами итальянских сосен, высоких магнолий и густых лавров. Повсюду оборудовано множество красивых беседок и прекрасных фонтанов. На территории парка также расположены детские игровые площадки, кафе, пункты аренды велосипедов и роликовых коньков. Можно прокатиться и на лодке по большому искусственному озеру, которое было создано в самом центре парка еще в конце XVIII века. Кстати, этот парк в 1911 году стал одной из площадок Всемирной выставки (EXPO), которую принимали тогда Турин и Рим.

Любуясь великолепием Виллы Боргезе, Президент Туркменистана особо отмечал продуманную структуру парка, в котором органично и гармонично сочетаются история и современность, старина и новации. А главное – в нем есть дух, возвышенный дух, витающий над скульптурными изваяниями исторических личностей, творческих деятелей различных эпох, ухоженными цветниками, лужайками и рощами, что и делает его таким притягательным местом. Умелое использование приемов садово-паркового дизайна, флористического декора – необходимое условие для создания эстетической и экологической городской среды, сказал лидер нации, подчеркнув, что это направление должно получить у нас развитие на высоком профессиональном уровне с учетом размаха градостроительных преобразований, развернутых в столице и по всей стране.

Внимательно знакомясь с обустройством парка, глава Туркменского государства давал по ходу следования сопровождающим его заместителям Председателя Кабинета Министров Туркменистана поручения по изучению итальянского опыта в деле организации подобных парковых комплексов, их систему услуг, налаживанию партнерства в области современного ландшафтного дизайна и т.д.

Большое внимание глава государства уделил расширению культурных связей. Гордость своей культурой и историей, приверженность традициями и национальным ценностям, открытость международному сотрудничеству – это то, что объединяет в гуманитарном контексте туркменский и итальянский народы, испытывающих искреннюю взаимную симпатию. Италия внесла большой вклад в становление западной цивилизации, как и Туркменистан – в развитие восточной. Италия, подарившая миру множество непреходящих шедевров в таких областях, как литература, музыка, архитектура и скульптура, по-прежнему сохраняет большую часть своего благородного прошлого в старинных городах, музеях и исторических парках. И для нашей страны сохранение своего наследия также государственно важная задача.

Утреннюю прогулку Президент Туркменистана продолжил традиционной спортивной разминкой. Как известно, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов никогда не изменяет этому правилу, в том числе и во время своих визитов, совмещая обычно занятия физической культурой с осмотром рекреационной инфраструктуры и знакомством с зарубежным опытом ее организации.

В это утро лидер нации в сопровождении соратников также позанимался спортивными упражнениями и бегом на дорожках парка, продолжив разминку тренировочной игрой в мяч. Заметив, с каким нескрываемым любопытством наблюдал за этой игрой один из мальчиков, находившийся здесь на прогулке с родителями, Президент Туркменистана подошел к нему и вручил мяч в подарок малышу как поощрительный приз за проявленный спортивный интерес.

Все мы знаем, что, несмотря на свой предельно напряженный и насыщенный рабочий график, глава Туркменского государства всегда находит время для занятий физкультурой и спортом. Систематические тренировки, подчеркивает лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов, не только физически закаляют человека, но и воспитывают в нем силу воли, трудолюбие, целеустремленность. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru