Еврокомиссия обсудила с Туркмениcтаном проект альтернативного газопровода

0
510
2
0

В Ашхабаде прошли четырехсторонние переговоры о поставках газа из Прикаспия в Европу. В них приняли участие руководители нефтегазовых ведомств Азербайджана, Туркменистана, Турции и вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович. Они обсудили диверсификацию маршрутов вывода энергоносителей из прикаспийского региона на мировые рынки, в том числе в европейском направлении. И договорились продолжать переговоры, в ходе которых рассмотреть комплекс вопросов по поставке природного газа из Каспийского региона в Европу, в том числе - по созданию корпорации, которая бы способствовала развитию этого направления сотрудничества.

Как отмечают специалисты, чтобы Евросоюз получил доступ к газу Каспийского региона, нужно построить Транскаспийский газопровод по дну Каспия, соединяющий Туркменистан и Азербайджан. Эти страны убеждены, что для его прокладки достаточно согласия государств, по территории которых он будет проходить. Против такого расклада выступают Россия и Иран, по мнению которых проект может быть реализован только с согласия всех пяти Прикаспийских государств.

По итогам встречи принята Декларация. В ней подтверждено стремление четырех сторон продолжать взаимодействие по обеспечению энергетической безопасности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru